ふー。
醤油の仕込み、無事終わりました〜。よりによって、麹の出来上がりが、金曜日。
午前中は、買い出しに出かけ、昼からは、晩御飯の準備と、パンの仕込み、ただでさえバタバタしてる日なのに〜!
大豆を茹でるのが、一日遅かったですね…
でもでも!
麹は、最高の出来でした!
納豆菌にやられずにすんだ!
まぜたら、胞子が飛ぶ飛ぶ(笑)
周りの温度は、ずいぶん低かったけど、麹の発熱でバッチリでした。
その出来上がった麹と塩水混ぜたら、仕込み完了。
5日位は毎日かき混ぜて、あとは、思い出したときに混ぜる位です。
空気に触れさせた方がいいそうですが、うちの台所いろーんな菌が(例えば納豆巻とか、酵母とか)普通のお家より多いので、ビニール袋に、ギュッとしてます。
その方が気楽でいいです、
産膜酵母というのに、すぐやられちゃいます。
一日経ったのです。
もう、ブツブツと呼吸始まってます。
ちょっと舐めたら、もうすでに美味しい!
2年後がたのしみで〜す。
醤油の仕込み、無事終わりました〜。よりによって、麹の出来上がりが、金曜日。
午前中は、買い出しに出かけ、昼からは、晩御飯の準備と、パンの仕込み、ただでさえバタバタしてる日なのに〜!
大豆を茹でるのが、一日遅かったですね…
でもでも!
麹は、最高の出来でした!
納豆菌にやられずにすんだ!
まぜたら、胞子が飛ぶ飛ぶ(笑)
周りの温度は、ずいぶん低かったけど、麹の発熱でバッチリでした。
その出来上がった麹と塩水混ぜたら、仕込み完了。
5日位は毎日かき混ぜて、あとは、思い出したときに混ぜる位です。
空気に触れさせた方がいいそうですが、うちの台所いろーんな菌が(例えば納豆巻とか、酵母とか)普通のお家より多いので、ビニール袋に、ギュッとしてます。
その方が気楽でいいです、
産膜酵母というのに、すぐやられちゃいます。
一日経ったのです。
もう、ブツブツと呼吸始まってます。
ちょっと舐めたら、もうすでに美味しい!
2年後がたのしみで〜す。
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