やってきました。カンゾウの季節。
カンゾウ=甘草、そう山菜の一種です。ゆりみたいな葉っぱが、あっちこっちからにょきにょき生えてきています。
去年初めて食べたのですが、おひたしにすると、ほんのり甘みがあって、ぬめり気があって、山菜特有のえぐさもなく、とても食べやすい山菜です。
今の野菜が少ない時期に、勝手に生えてきてくれると言うのは本当にありがたいことで、いつでもお腹いっぱい食べられます。
プラス、ウド菜という(葉ウドともいうらしい)葉っぱも摘んできて、一緒におひたしにします。ウド菜はかなりきつめの味なので、それだけではちょっと辛いのですが、ちょっと入れると味がぐんと引き締まって、春を感じさせてくれます。
あぁ、山っていいなぁ。
今日はほんとに春でしたね。暑いくらいでした。毎日大幅に気温(室温)が違うので、パンの仕込みに気を使います。
そんな事でも、季節の変わり目を感じます。
カンゾウ=甘草、そう山菜の一種です。ゆりみたいな葉っぱが、あっちこっちからにょきにょき生えてきています。
去年初めて食べたのですが、おひたしにすると、ほんのり甘みがあって、ぬめり気があって、山菜特有のえぐさもなく、とても食べやすい山菜です。
今の野菜が少ない時期に、勝手に生えてきてくれると言うのは本当にありがたいことで、いつでもお腹いっぱい食べられます。
プラス、ウド菜という(葉ウドともいうらしい)葉っぱも摘んできて、一緒におひたしにします。ウド菜はかなりきつめの味なので、それだけではちょっと辛いのですが、ちょっと入れると味がぐんと引き締まって、春を感じさせてくれます。
あぁ、山っていいなぁ。
今日はほんとに春でしたね。暑いくらいでした。毎日大幅に気温(室温)が違うので、パンの仕込みに気を使います。
そんな事でも、季節の変わり目を感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます