島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

シソの実。

2007-10-03 18:25:53 | Weblog
畑にどっさり生えていたシソが実をつけたので、シソの実の塩漬けを作ることにしました。
刈り取って、指でしごいて実をとります。
手袋をしなかったので、指があくだらけになって真っ黒けになってしまいました。
しかもくさい。
その実を洗って、塩を振って揉みこんで今下漬け中です。
夜に本漬け。途中でやめるのもなんだったので、ものすごい大量です。
こんなん一年かけても食べれるかな~?
冷凍しておいて、ちりめんシソ作っておにぎりにしたり、鍋のポン酢に薬味代わりに入れるのもいいかも。。。
ほかにどんな食べ方~~??

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
17年か・・・。 (べべ)
2007-10-04 21:36:10
早いなぁ。その頃から事思い出しながらクルクルしてたら少なくても3年間分の雪ボーロはボコボコのガチガチになるかも。単身赴任かぁ。それなら生活費稼ぐ必要ないからいいな。首が据わったら雇って貰うわ。シソの実美味しかった。次行ったらおにぎり作って貰おう
返信する
Unknown (おゆき)
2007-10-05 15:20:01
ほんまやな~、ひび割れだらけやで。
そのボーロは私が頂くわ~。
生活費要らんけど、めっちゃ働いてもらうからよろしく!!
こき使うで~~~。やせるかもぉ~。
返信する

コメントを投稿