↑大根足って、絶対褒め言葉だと思う。真っ白で、すらっと細くて、毛も生えてないし。
100個近くあったみかん、とうとうあと一個になってしまいました・・。
毎日毎日、環ちゃんと取りに行って食べてたので、この楽しみがもうなくなると思うと残念でなりません・・!!
また来年実をつけてくれますように!!
ここのところ、パン屋周りの木の植え替えをしていました。
今回デッキを拡張するに当たって、場所を変える必要がある木が何本も。。
けど、開店祝いとか、何周年とかでもらった木は出来るだけパン屋の近くに植えておきたいので、なかなか場所を見つけるのに苦労しました。
ぶどう、ローリエ、山椒、花桃、ジューンベリーは植え替え完了。
あとはでっかくなったオリーブだけです。
しかし、これが苦労しそう。。。
みんなしっかり根をつけてくれますように!!
さて、明日からは雨の予報。水曜ごろからは雪マークもついています。
干していた大豆の一部の鞘をはずしておうちに持ってきました。
明日からはしばらく外に出れないので、環ちゃんと大豆のムキムキ作業をしようかな。
一体、何グラムぐらい取れるのか。。
効率よく、大豆にするにはどういう方法が一番いいのかな?
だれか教えて~。
100個近くあったみかん、とうとうあと一個になってしまいました・・。
毎日毎日、環ちゃんと取りに行って食べてたので、この楽しみがもうなくなると思うと残念でなりません・・!!
また来年実をつけてくれますように!!
ここのところ、パン屋周りの木の植え替えをしていました。
今回デッキを拡張するに当たって、場所を変える必要がある木が何本も。。
けど、開店祝いとか、何周年とかでもらった木は出来るだけパン屋の近くに植えておきたいので、なかなか場所を見つけるのに苦労しました。
ぶどう、ローリエ、山椒、花桃、ジューンベリーは植え替え完了。
あとはでっかくなったオリーブだけです。
しかし、これが苦労しそう。。。
みんなしっかり根をつけてくれますように!!
さて、明日からは雨の予報。水曜ごろからは雪マークもついています。
干していた大豆の一部の鞘をはずしておうちに持ってきました。
明日からはしばらく外に出れないので、環ちゃんと大豆のムキムキ作業をしようかな。
一体、何グラムぐらい取れるのか。。
効率よく、大豆にするにはどういう方法が一番いいのかな?
だれか教えて~。
今日色々試してみたところ、踏むのが一番よさそうです。ちょっと抵抗あるけど。。
うどん踏むのと同じと思えば、まぁいいかということで。