本日、晴天!
今年のお米作り、スタートです!
まずは、種モミの選別。
塩水につけて、浮かんでくるものは使わずに、沈むものだけ使います。
濃度は、卵が浮くくらい。
鶏小屋から、生みたてホヤホヤのタマゴとって使いましたよ(笑)その後は、湯温消毒。
60度のお湯に10分漬けます。
バカ苗予防だそうです。
それが終わったら、ネットに入れて池にしずめておきます。
で、今日の作業は終わり。
次は、4月の二週目あたりに籾まきです。
さー、今日は、天気がいいし、昨日の雨で畑がいいくらいにぬれてくれてるので、人参の種蒔いてきまーす。
昨日は、コンニャクづくりしましたよ。なんと、2、3キロのこんにゃく芋。今までで1番大物です。
一気に作るのはたいへんなので、4分の1だけ作ります。残りは、分けて冷凍。便利だなぁ。
芋は、柔らかく茹でてミキサーで潰します。
しばらく休ませてから、凝固剤入れて混ぜて、茹でて出来上がり!
今回は、硬そうだったので水を足し足し混ぜていたら、まとまらずバラバラになってしまいました(T_T)
ま〜、でもどうにか形にはなったので、助かりました。
毎回出来上がりが違うのも、手作りの魅力???
今年のお米作り、スタートです!
まずは、種モミの選別。
塩水につけて、浮かんでくるものは使わずに、沈むものだけ使います。
濃度は、卵が浮くくらい。
鶏小屋から、生みたてホヤホヤのタマゴとって使いましたよ(笑)その後は、湯温消毒。
60度のお湯に10分漬けます。
バカ苗予防だそうです。
それが終わったら、ネットに入れて池にしずめておきます。
で、今日の作業は終わり。
次は、4月の二週目あたりに籾まきです。
さー、今日は、天気がいいし、昨日の雨で畑がいいくらいにぬれてくれてるので、人参の種蒔いてきまーす。
昨日は、コンニャクづくりしましたよ。なんと、2、3キロのこんにゃく芋。今までで1番大物です。
一気に作るのはたいへんなので、4分の1だけ作ります。残りは、分けて冷凍。便利だなぁ。
芋は、柔らかく茹でてミキサーで潰します。
しばらく休ませてから、凝固剤入れて混ぜて、茹でて出来上がり!
今回は、硬そうだったので水を足し足し混ぜていたら、まとまらずバラバラになってしまいました(T_T)
ま〜、でもどうにか形にはなったので、助かりました。
毎回出来上がりが違うのも、手作りの魅力???
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