島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

醤油しぼってます。

2015-04-17 09:54:10 | Weblog
暖かい日が続いてくると・・・
出てくるのはコバエ!
こいつらの活動が活発になる前に、やっておくことがあります。
それは・・・醤油絞りと柿酢絞り!

コバエに卵産まれて悲惨なことになった経験がありますからね・・・。
一回開けた蓋を閉じましたよ。
今年はそんなことにならないように、今のうちに絞ります。

とりあえず今日は醤油から。
去年の2月に仕込んだものです。
今までの醤油歴の中で、一番の出来かも~~?
2月に仕込んだのが良かったんでしょう~それまでは5月仕込みだったので。
何年か前に仕込んだ分は、納豆菌にやられて、一応醤油にしたものの、ドロっとしてて絞るのが大変で、もろみごと煮物や納豆にかけたりして少しずつ消費しています。

今回のはぜいたくに、絞って液体で使えそうです~~~
とりあえず、自重と少しの重しで丸一日くらいかけて絞って、残りは別容器に手でギュギュっと絞りましょう。
そちらはどうしても濁ってしまうので、煮物用にしようかな。

昨日の晩は手打ちうどんにしたので、生醤油で頂きました。
子供たちも、醤油やお味噌が大好きでそのままぺろぺろなめちゃうくらいなので、大喜びでした。
あー刺身食べた~~い

さぁさぁ、いったい何リットルとれるのかな~?
仕込み数は、大豆3キロ、小麦3キロ、塩水9リットルです。
7リットルくらい取れるのかな??

残ったもろみは、お漬物用の床にしよう~
夏野菜で醤油漬け!お肉をつけてもおいしそうだなぁ~楽しみ!!

これが終わったら、次は柿酢!
今年の出来はどうでしょう???

昨日はお味噌のカビ取りと天地返しもしましたよ~
なんか、麹が固くて、まだまだツブツブ感が残ってる・・・。
でも、味はだいぶ味噌になってきてました。
稲コウジカビで作った方のお味噌もちゃんと発酵が進んでいるようです。
よかったよかった。

話は変わって、またまた畑にたぶん猿が表れているようです。
うちの貧弱な玉ねぎの葉っぱをちぎって持って行ってたり、芽が出てきたジャガイモを掘り返してたりと、困ったものです。
何か対策はないんでしょうかねぇ・・・・。
うちの下の方の畑は、周りにうちもないし、すぐ山だし、入りたい放題です。
もうすぐイチゴがなりそうだから、意地でも守るぞ!!
オオカミのおしっこの忌避剤って効くのかしら・・・

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