昨日は一日ストック用のトリ団子や餃子つくりしてました。
雨の予報だったくせに・・・。ものすごくいいお天気で家の中にいるのがもったいなかったです・・。
餃子は皮から作るので、結構時間がかかります。当然環ちゃんも参戦してくるので、余計です。あまりにも言うことを聞いてくれず、あかん!と言うことばっかりやってくるので、イラッとしてしまい、「いい加減にしなさい!!!もうさわらせへん!!!」と怒ってしまったら、目に涙をいっぱい浮かべて、今にも泣きそうな顔で我慢してます・・・。めいちゃんのおっぱい中だったので、そのあとにごめん・・・と抱っこしてたら、そのまま寝てしまいました。ごめんよ。。
夜ご飯前に目が覚めて、何事もなかったかのように餃子~~と喜んでましたが・・。
で、なにが餃子革命かと言うと。。
こないだお邪魔したおうちに、「ためしてがってん」の、料理本があって、パラパラ見ていたら、餃子の焼き方のがってん?が載ってて、それで焼いてみました。
普通、油を引いたフライパンを熱して、餃子を並べて焼き色ついたら水入れて蒸す・・・って工程ですよね。
ところがところが。まずフライパンに餃子を並べて、熱湯を入れて3分、お湯を捨てて油を入れて1分半焼く・・・という順序。
今までに聞いたこともない方法ですが、やってびっくり!!
底はカリンカリンに香ばしく、ヒダヒダのところはぷりっとしてて、ちゃんと中まで火が通って、ものすご~~~~くおいしく焼けました。
いつも冷凍のまま焼くので、中が焼けてなかったり、底だけ焦げちゃったりしてたんですが、いやぁ。うまく出来ました。
みなさん、お試しあれ!
で、今日は午前中にお友達が遊びに来てくれました。
環ちゃんにプレゼントを貰っちゃいました~。ありがとう~。
蜜蝋のクレヨンと、ぬり絵。
クレヨンは環ちゃんに渡したらバキバキに折られてしまいそうなので、渡すのがもったいないくらいです。
今使ってるクレヨンはすでにバキンバキンだし。
でも、そうだな。
考え方をちょっと変えて。
どうせきれいに並べて片付けられないだろうと、まとめてカンカンに入れるのではなく、(今持ってるやつはそうしてしまった)きれいに並べて片付けれるように一緒にやって、大事に長くつかえるように教えてあげたほうがよっぽどいいですね。
ちゃんと教えたらちゃんと出来る子だった。そうだった。
昼からは、大量のお菓子を焼いていました。
というのも、明ちゃんの内祝い。お祝いを頂いたのにまだ何もしてません。
お祝い返しのカタログとか見てたけど、いいな、と思えるものがなく。
どうしようかなぁと思って作ることにしました。
ありがとう、という気持ちを込めて・・。
ものすごく時期は遅くなってしまいましたが、まけといてもらおう。
東京の有名な天然酵母のパン屋さん、「ルヴァン」の本に載ってるドライフルーツとナッツのケーキ。砂糖を使わず、フルーツの甘みだけです。
どっしりと重たいケーキで、日持ちもするし、今の時期紅茶とよく合います。
そのうちアレンジしてお店に置きたいなぁともくろんでおります。
ちょっと焦げちゃったかな。。
これで半分。もう一回頑張ろう~。
雨の予報だったくせに・・・。ものすごくいいお天気で家の中にいるのがもったいなかったです・・。
餃子は皮から作るので、結構時間がかかります。当然環ちゃんも参戦してくるので、余計です。あまりにも言うことを聞いてくれず、あかん!と言うことばっかりやってくるので、イラッとしてしまい、「いい加減にしなさい!!!もうさわらせへん!!!」と怒ってしまったら、目に涙をいっぱい浮かべて、今にも泣きそうな顔で我慢してます・・・。めいちゃんのおっぱい中だったので、そのあとにごめん・・・と抱っこしてたら、そのまま寝てしまいました。ごめんよ。。
夜ご飯前に目が覚めて、何事もなかったかのように餃子~~と喜んでましたが・・。
で、なにが餃子革命かと言うと。。
こないだお邪魔したおうちに、「ためしてがってん」の、料理本があって、パラパラ見ていたら、餃子の焼き方のがってん?が載ってて、それで焼いてみました。
普通、油を引いたフライパンを熱して、餃子を並べて焼き色ついたら水入れて蒸す・・・って工程ですよね。
ところがところが。まずフライパンに餃子を並べて、熱湯を入れて3分、お湯を捨てて油を入れて1分半焼く・・・という順序。
今までに聞いたこともない方法ですが、やってびっくり!!
底はカリンカリンに香ばしく、ヒダヒダのところはぷりっとしてて、ちゃんと中まで火が通って、ものすご~~~~くおいしく焼けました。
いつも冷凍のまま焼くので、中が焼けてなかったり、底だけ焦げちゃったりしてたんですが、いやぁ。うまく出来ました。
みなさん、お試しあれ!
で、今日は午前中にお友達が遊びに来てくれました。
環ちゃんにプレゼントを貰っちゃいました~。ありがとう~。
蜜蝋のクレヨンと、ぬり絵。
クレヨンは環ちゃんに渡したらバキバキに折られてしまいそうなので、渡すのがもったいないくらいです。
今使ってるクレヨンはすでにバキンバキンだし。
でも、そうだな。
考え方をちょっと変えて。
どうせきれいに並べて片付けられないだろうと、まとめてカンカンに入れるのではなく、(今持ってるやつはそうしてしまった)きれいに並べて片付けれるように一緒にやって、大事に長くつかえるように教えてあげたほうがよっぽどいいですね。
ちゃんと教えたらちゃんと出来る子だった。そうだった。
昼からは、大量のお菓子を焼いていました。
というのも、明ちゃんの内祝い。お祝いを頂いたのにまだ何もしてません。
お祝い返しのカタログとか見てたけど、いいな、と思えるものがなく。
どうしようかなぁと思って作ることにしました。
ありがとう、という気持ちを込めて・・。
ものすごく時期は遅くなってしまいましたが、まけといてもらおう。
東京の有名な天然酵母のパン屋さん、「ルヴァン」の本に載ってるドライフルーツとナッツのケーキ。砂糖を使わず、フルーツの甘みだけです。
どっしりと重たいケーキで、日持ちもするし、今の時期紅茶とよく合います。
そのうちアレンジしてお店に置きたいなぁともくろんでおります。
ちょっと焦げちゃったかな。。
これで半分。もう一回頑張ろう~。
昨日はレオの月一の検診でした。心臓のエコーをとるために、眠り薬入りのシロップを飲んでくださいと言われたので(赤ちゃんが動いてエコーをとりづらいようです)ちょっと抵抗があり、オッパイとスリング作戦で寝かせることにしました。結果、15分くらいで寝てくれて、エコーもスムーズにとれました(^_^)vやれやれです。
また、ぜひともおじゃまさせてくださいね~♪
安心して見てられるので、ありがたいです。
レオ君、まだ4ヶ月なのに。。。眠り薬入りは飲ませたくないですよね!!
早く、何事もなかったようにふさがるといいですね!祈ってます。
またいつでも来て下さいね!!