今日は同じ集落に住んでいるおばさんが、小豆を持って来てくれました。
私が石窯パン屋でしたいことの一つに、「お鍋預かります」って言うのがあります。昔のヨーロッパで日常的にあったように、近所の主婦が夜ご飯のおかずが入ったお鍋をもってパン屋に行き、パン屋はそのお鍋をパンを焼いたあとの窯にほりこんでじっくりと煮込んで、夕方にまた取りに来てもらうというものです。
今日はそれの初めてのお客さんでした。柏餅を作るそうで、あんこも作るのだけど、豆を炊くのが大変だから・・・。って言ってました。石窯の遠赤外線でじっくりと炊いた豆は、美味しい柏餅に替ったかな??
とても時間のある方は是非、お鍋をもって来て下さい。それか、さつまいも。さつまいもだったら、1時間くらいで出来ると思うので、お気に入りの本でも読んで待ってもらったら、とろっとろのあま~~~いやきいもが出来上がりますよ~~。
秋になって、石窯の中が、芋だらけだったら・・・。想像しただけで面白い!
1ヶ月ほど前にお客さんにイチゴの苗を頂きました。毎週見には行ってたのですが、おっ!赤い!と思って、ひっくり返すとありんこに食べられていたり、カラスが持っていったり、で全然ありつけませんでしたが、今日何となく見に行ってみると、小さ~~~いのが3つ、赤くなっていました。今食後のデザートに食べました!味うすっ!!!!でも、ほんの~り美味しいのです。
私が石窯パン屋でしたいことの一つに、「お鍋預かります」って言うのがあります。昔のヨーロッパで日常的にあったように、近所の主婦が夜ご飯のおかずが入ったお鍋をもってパン屋に行き、パン屋はそのお鍋をパンを焼いたあとの窯にほりこんでじっくりと煮込んで、夕方にまた取りに来てもらうというものです。
今日はそれの初めてのお客さんでした。柏餅を作るそうで、あんこも作るのだけど、豆を炊くのが大変だから・・・。って言ってました。石窯の遠赤外線でじっくりと炊いた豆は、美味しい柏餅に替ったかな??
とても時間のある方は是非、お鍋をもって来て下さい。それか、さつまいも。さつまいもだったら、1時間くらいで出来ると思うので、お気に入りの本でも読んで待ってもらったら、とろっとろのあま~~~いやきいもが出来上がりますよ~~。
秋になって、石窯の中が、芋だらけだったら・・・。想像しただけで面白い!
1ヶ月ほど前にお客さんにイチゴの苗を頂きました。毎週見には行ってたのですが、おっ!赤い!と思って、ひっくり返すとありんこに食べられていたり、カラスが持っていったり、で全然ありつけませんでしたが、今日何となく見に行ってみると、小さ~~~いのが3つ、赤くなっていました。今食後のデザートに食べました!味うすっ!!!!でも、ほんの~り美味しいのです。
Toyomiさん、コーヒー豆の焙煎、いつでもどうぞ。
匂いは大丈夫ですよ。パンを焼いたあとのちょっと温度が下がってきた窯を使うので。前に私も生豆買ってきて、焙煎してみました。こげるのをびびってしまって、かなりの浅煎りになってしまいましたが・・・。
身内だけやで!!ひいき目でみてくれるのはっ!!!