島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

夏の工作。

2008-08-12 20:37:37 | Weblog
今日はお昼から環ちゃん用の木のスプーンを作ってます。
しまんに大体の形に切ってもらって、そのあとは小さいナイフと彫刻刀でひたすら削ります。
環ちゃんも自分のものを作ってくれているのがわかるのか、隣でおとなしく遊んでくれています。
指をさっくり行かないように気をつけながら、大体出来上がりました。
あとはペーパーをかけて、つるつるにします。

今日出来そうだったけど、あんまり同じ姿勢で足が固まってつらいのと、環ちゃんの相手あんまりしてあげなかったので、遊んでたら、もうタイムオーバーになりました。
今週金曜日、パン焼いたあとの石窯で、一人用土鍋にお米入れて、おかゆデビューする予定。
さぁ、離乳食スタートです。
始まると、出かけるときって大変だろうなぁ。
今は、結構どこででもおっぱいあげれるけど、食べ物持って行かないといけないんですものね。夏はちゃんと保冷剤入れたりとかしとかな、おなか壊したら大変。
うわさによるとうんちも大人並みの匂いになるとか・・・。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うずまき)
2008-08-12 21:21:06
くっさいよー。 うんこ。

スプーンや器等、僕の作ったのを使ってみた感想ですが、
小さな子供用は、つるつるした仕上げより
鑿痕を残したり梨地仕上げ等、ひっかかりのある方が持ちよいようでした。
器も丸より楕円。こちらも内外に鑿痕のあるほうが
食べ物もつぶしやすいし、自分で食べれるようになったときも
それを利用して掬いやすいようです。

返信する
かわいい~ (べべ)
2008-08-13 10:49:23
いいな、手作りスプーン。雨のときとか暇な時うちのも作って欲しいわ。 あのガスで作るホットサンドメーカーってパンの耳も一緒に焼けるやつ? 最近売ってる電気のやつは、何でかほぼ100%耳無しサイズでさ。パンの耳もしっかり焼いて食べたいうちは無理やりに押し込んで焼いてるん。前も作ったけど、ちぎれるしあっちっちのマヨネーズがこぼれて火傷しそうになるし、大変やったわ。三野の所のパンならぴったりかもしれんな。もったいなくて今まで使ったことないけど。もうすぐ17日。 渋滞の事も考えて少し早めに家をでるわ。予定では9時過ぎには会場に到着出来るかと思うしね。後は、あちらさんが熱出さなかったらいいんやけどねぇ。
返信する
Unknown (おゆき)
2008-08-13 17:23:30
うずまきさん、へぇ~~。参考になります。
これこそ、自己満足の世界って感じで、次々作りたくなっちゃいますね。
しまん旋盤買わんかな==と密かに思っております。

べべ、雨でもヒマちゃうねん~~、
自分で作り~。結構はまるで。
そーそー、パンの耳も一緒に焼けるやつ。
しかも真ん中も押しつぶす感じやから、そこもおいしいで。
日曜日に、炭でホットサンド作ろうか~。
ちなみに、渋滞は宝塚だけやで。
あとは余裕のよっちゃん~~。
返信する

コメントを投稿