近所のダムの駅。
ここには結構お世話になっていて、最近はよくスモモを買います。
酸っぱくっておいしい~~。今の時期だけの楽しみです。
熟れ熟れのスモモがあったので、ジャムにしました。
しばらくスコーンにはさんで販売してま~~す。
こないだ作った梅ジャムはなくなったので、レーズンロールも、スモモジャムに変更。
季節限定なので、気になる方はお早めに。
それから、しばらく金曜日に豆乳を作るのが無理になったので、豆乳ロールお休み。
そのかわり・・・。ロールの成形がしたいので??煎り玄米ロールがお目見えしてます。
石窯で煎った玄米を茹でて、生地に混ぜています。
香ばしいのと、プチプチ感がおいしい、ロールパンになりました。
それからそれから・・・。
最近は「サイコロ食パン」焼いてます。
生地はいつもの食パンと同じですが、立方体の型に入れて、蓋を閉めて焼いてます。そのため、生地の水分が逃げにくいので、しっとりとした食感になります。
トーストしないサンドイッチを作るなら、こっちの方が向いてると思います。
同じ生地でも、こんなに違うんだなぁと食べ比べるのも面白いかも?
と、まぁこんな感じで、ちょこちょこ新しいパン焼いてますが、これから暑くなると厳しくなるなぁ。とくに移動販売。。灼熱地獄らしいですからね・・・。
あのあたりは、盆地で、全国の天気予報でも最高気温が表示されるほど・・らしいです。
私は山の上で、涼しいおうちの中にいますが(エアコンはないけどね)しまんは大変です。
あ、来週から、おいしい夏メニューをする予定・・・!
あくまで予定!!
お知らせをお楽しみに~~。今、試作に燃えてます。というか、自分が食べたいだけ~?
ここには結構お世話になっていて、最近はよくスモモを買います。
酸っぱくっておいしい~~。今の時期だけの楽しみです。
熟れ熟れのスモモがあったので、ジャムにしました。
しばらくスコーンにはさんで販売してま~~す。
こないだ作った梅ジャムはなくなったので、レーズンロールも、スモモジャムに変更。
季節限定なので、気になる方はお早めに。
それから、しばらく金曜日に豆乳を作るのが無理になったので、豆乳ロールお休み。
そのかわり・・・。ロールの成形がしたいので??煎り玄米ロールがお目見えしてます。
石窯で煎った玄米を茹でて、生地に混ぜています。
香ばしいのと、プチプチ感がおいしい、ロールパンになりました。
それからそれから・・・。
最近は「サイコロ食パン」焼いてます。
生地はいつもの食パンと同じですが、立方体の型に入れて、蓋を閉めて焼いてます。そのため、生地の水分が逃げにくいので、しっとりとした食感になります。
トーストしないサンドイッチを作るなら、こっちの方が向いてると思います。
同じ生地でも、こんなに違うんだなぁと食べ比べるのも面白いかも?
と、まぁこんな感じで、ちょこちょこ新しいパン焼いてますが、これから暑くなると厳しくなるなぁ。とくに移動販売。。灼熱地獄らしいですからね・・・。
あのあたりは、盆地で、全国の天気予報でも最高気温が表示されるほど・・らしいです。
私は山の上で、涼しいおうちの中にいますが(エアコンはないけどね)しまんは大変です。
あ、来週から、おいしい夏メニューをする予定・・・!
あくまで予定!!
お知らせをお楽しみに~~。今、試作に燃えてます。というか、自分が食べたいだけ~?
マンゴー情報、メールに入れましたが、7月21日からお盆まで実家に帰ることになりました。
来週中なら、発送大丈夫ですよ。
大阪に帰っている間に、そちらにも寄りたいです。
こちらでも、先日スモモが1kg100円で売っていました。
どうやら収穫直前に、豪雨で実が落ちてしまったようで…
こんなチャンスは滅多にないと思って、5kg買って、種を取りまくって、干しまくって、干しスモモにしました。
パンに入れて焼くと、あっさりした干しプルーンのようで、なかなか美味しかったです。
実が柔らかくなる手前の、そのまま食べたらまだ酸っぱいくらいのが、干しても果肉が残ってお薦めです。
ぜひお試しあれ!
ごめんなさい~~。せっかくメールもらってたのに~~!
しばらく人が来る予定が無くて、自分らのためだけにマンゴー贅沢やなぁと思ってるところだったんですよ・・・。
もうちょっと待ってくださいね・・・!
ところで、干しすももはおいしそうですねぇ。
沖縄は梅雨も明けたし、よく乾きそうですね。
私も石窯でやってみようかな~?