島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

柿柿~

2013-11-22 06:08:51 | Weblog
おとといは、夕方から隣町のいつもお世話になってる方のおうちに柿をいただきに行ってきました。

木に登って、高枝切狭で切って下で待ってる環ちゃんに渡してくれて・・・っていう作業です。
私は環ちゃんが持ってきた柿の枝を落として箱に入れるだけ^^
コンテナ2杯強の柿になりました~~
いつもありがとうございます!

さて、何に加工するかというと・・
柿酢はまだ去年のが残ってるので、少しだけしてみようかな。
メインは、柿酵素です。
柿酵素を大量に作って、パンの酵母用に使おうと思っています。
今は、レーズンと砂糖で継いでる酵母ですが、できれば身近なものでできたらいいなぁと常々思っていました。
砂糖はさすがに身近なものはないですが、せめて果物はね。
でも、シーズンしか取れないものなので、安定して手に入れるために酵素にしときます。
そしたら1年は余裕で持ちますからね。
酵素が出来上がったら、何度かためしにやってみて、しっかり出来そうなら切り替えていきたいと思います。


そして、昨日おとといと、脱穀作業頑張ってくれて、どうにかぎりぎり、ほんとにぎりぎり終わりました~
ただ・・・残念なことに今年は2俵くらいしかありません~><
5畝で2俵・・・。さみしい~~
去年は3俵あったのになぁ~
今年は苗つくりに失敗したから、来年は気合入れて作ります!
品種も変えます!
めざせ!4俵!!
そのうち5俵!!

今日は一日、明日のポッポ祭りにためのパン焼きだったので、週明けに唐箕をかけて屑を捨てて、それから籾摺りして、
来週中には新米にありつけそうです^^
おいしいかなぁ~~?

最近は、明ちゃんが畑によくついてきてくれるので、(前までは嫌がって一緒に作業してくれませんでした)大豆畑で大豆引っこ抜きました。
大豆。。。今年は夏ちゃんの出産があるのに、無理して畑を広げてお姉にも草取り頑張ってもらったりしたのに、さんざんたる結果に終わってしまいました。
欲張って密植したのが一番の失敗の原因だと思われます。常に蒸れてる感じでしたから。。
9割がた、鞘が下に落ちてます。
残った分は1キロもあるでしょうか・・・?
来年仕込む味噌は買った豆でしないといけませんね・・がっくし。

これも週明け、脱穀して豆にします。
畑にはライムギの種を蒔こうと思います。が、大豆→麦→大豆・・・というサイクルにしようとしたら、もうちょっと早く取れる品種の大豆にしないといけませんね。小麦だったら10月中には蒔きたいところですからね。
ライムギは緑肥用です。

来週は、お天気も悪そうだし、いろいろ加工するのにちょうどいいですね。
最後のワイルドトマトをピクルスにもしたいし。酵素作って、キムチも・・・。
あぁ、柚子もそろそろとらないと。
なかなかのんびりできる日は来ないです^^

あ、落ち葉広げもまだだった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿