今年は1月にお味噌を仕込む予定です。
いつもはついつい3月くらいになっちゃんですけど。
なので、今週は麹の仕込みをしています。
お米屋さんで分けてもらった中米(まぁいわゆるB級?)で作ります。
5分搗きにして、第一弾は5キロ仕込みます。
家のストーブをガンガン焚いて、蒸していきます。
薪の贅沢使いですが、強火がいるので仕方ありません。
その分おうちもポカポカでありがたい。
蒸せたら、冷まして種麹を振りかけて混ぜ混ぜしてホットカーペットと湯たんぽで保温。
今日の夕方には一回目の手入れをします。
去年は2回くらい失敗してしまったので、今年はうまくいきますように!
今日は第2弾、2キロだけ。
お味噌に7キロ、その他塩麹やら甘酒やらどぶろくやら、麹を使うものが多いので、まだあと何回かは仕込まないとね。
今回の麹が出来上がったら、次は共麹で仕込みます。
今年は2年ぶりに醤油も仕込む予定にしてるので、1月も忙しいなぁ~
がんばるぞ!
いつもはついつい3月くらいになっちゃんですけど。
なので、今週は麹の仕込みをしています。
お米屋さんで分けてもらった中米(まぁいわゆるB級?)で作ります。
5分搗きにして、第一弾は5キロ仕込みます。
家のストーブをガンガン焚いて、蒸していきます。
薪の贅沢使いですが、強火がいるので仕方ありません。
その分おうちもポカポカでありがたい。
蒸せたら、冷まして種麹を振りかけて混ぜ混ぜしてホットカーペットと湯たんぽで保温。
今日の夕方には一回目の手入れをします。
去年は2回くらい失敗してしまったので、今年はうまくいきますように!
今日は第2弾、2キロだけ。
お味噌に7キロ、その他塩麹やら甘酒やらどぶろくやら、麹を使うものが多いので、まだあと何回かは仕込まないとね。
今回の麹が出来上がったら、次は共麹で仕込みます。
今年は2年ぶりに醤油も仕込む予定にしてるので、1月も忙しいなぁ~
がんばるぞ!
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