梅エキス出来上がりました。
・・しかし、毎度のことながら、出来上がり量が哀しすぎる・・・。
この土鍋ナミナミにあった液体が、この小さい瓶ひとつ・・。
3.5リットルの梅の搾り汁からは、150cc位のエキスが取れました。
去年は相当多く仕込んだようで、350ccの瓶が2つあったので、まだ一つ丸々残っています。
(ちょっと青梅から熟し始めていたので、固形分がおおくとれたのかもしれません。今年の梅エキスのほうが、メチャクチャ酸っぱくて、聞きそうな感じがします。)
インフルエンザや風邪ひき、おなか痛の時に重宝したので、大事に使います。
それにしても、家族のためでないと、こんな大変な仕事はなかなかできませんね・・・。
そして、今年もやってしまいました。
ペコロスつくりの名人と呼んでくださいませ。。。
来シーズンは肥料を入れてみようか・・・。
・・しかし、毎度のことながら、出来上がり量が哀しすぎる・・・。
この土鍋ナミナミにあった液体が、この小さい瓶ひとつ・・。
3.5リットルの梅の搾り汁からは、150cc位のエキスが取れました。
去年は相当多く仕込んだようで、350ccの瓶が2つあったので、まだ一つ丸々残っています。
(ちょっと青梅から熟し始めていたので、固形分がおおくとれたのかもしれません。今年の梅エキスのほうが、メチャクチャ酸っぱくて、聞きそうな感じがします。)
インフルエンザや風邪ひき、おなか痛の時に重宝したので、大事に使います。
それにしても、家族のためでないと、こんな大変な仕事はなかなかできませんね・・・。
そして、今年もやってしまいました。
ペコロスつくりの名人と呼んでくださいませ。。。
来シーズンは肥料を入れてみようか・・・。
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