今日は堆肥つくりをしました。
材料は夏の間に刈っておいた雑草と、ネネムの小屋に敷いている雑草(ネネムのおしっこ・うんちがたっぷり!)をためといたやつと、しまんと私の半年間、貯めに貯めたモノです。
いらない板で3方だけ囲って、雑草→う○ち→水→踏む→雑草→・・・と繰り返すこと10回くらい。どんどん高くなって、最後には上に乗るのに踏み台がいるほどになりました。踏んで圧するとこんなにもかさが減るもんなんだとびっくりです。
せっかく集めた草がこんなに減っちゃうのもなんだか残念な感じです・・。
2週間後くらいに一度切り返して、もう一回積み上げます。
その後はほったらかしておいて、秋野菜くらいからは使えるかな?今度の春野菜には、間に合わないので、またヒンソな野菜が出来てしまいそうです(今から言い訳?)野菜つくりも手間ヒマがかかりますね。
化学肥料をまくだけなら簡単だけど、それはしたくないし。こうやって手間ヒマかけて作ったからこそ、とれたときの喜びも一段と大きいものになりますね。
大事に食べるって言う気持ちも強くなるし、幸せ感も何十倍もあります!!
いっぱい出来たら、大阪の家族や友達にも食べさせてあげたいと思います。
(期待せずに)まっとけよ~~!!
ちなみにしまんはデッキの材料の墨付けをしていました。
右手は軍手をはめてるけど、左手は素手なのでとても冷たそうです。
材料は夏の間に刈っておいた雑草と、ネネムの小屋に敷いている雑草(ネネムのおしっこ・うんちがたっぷり!)をためといたやつと、しまんと私の半年間、貯めに貯めたモノです。
いらない板で3方だけ囲って、雑草→う○ち→水→踏む→雑草→・・・と繰り返すこと10回くらい。どんどん高くなって、最後には上に乗るのに踏み台がいるほどになりました。踏んで圧するとこんなにもかさが減るもんなんだとびっくりです。
せっかく集めた草がこんなに減っちゃうのもなんだか残念な感じです・・。
2週間後くらいに一度切り返して、もう一回積み上げます。
その後はほったらかしておいて、秋野菜くらいからは使えるかな?今度の春野菜には、間に合わないので、またヒンソな野菜が出来てしまいそうです(今から言い訳?)野菜つくりも手間ヒマがかかりますね。
化学肥料をまくだけなら簡単だけど、それはしたくないし。こうやって手間ヒマかけて作ったからこそ、とれたときの喜びも一段と大きいものになりますね。
大事に食べるって言う気持ちも強くなるし、幸せ感も何十倍もあります!!
いっぱい出来たら、大阪の家族や友達にも食べさせてあげたいと思います。
(期待せずに)まっとけよ~~!!
ちなみにしまんはデッキの材料の墨付けをしていました。
右手は軍手をはめてるけど、左手は素手なのでとても冷たそうです。
卒業生5人で横浜で木工アパートメントとして
2年前より木工房やってます。
以前飲み会で会ってますけど覚えてます?
しまんさんも本格始動ですね。
おゆきさんはもう軌道に乗ってる?見たいですけど、
今度、おゆきさんのパンお願いします。
横浜の地よりエールを送ります。
お互いがんばりましょう。
HP、拝見しました。仲間でやれるって羨ましい!それと、お元気そうで何よりです。
アパートメントは良い刺激になりそうです。これからはちょくちょくお邪魔しますね~。
ありがとうございました。