こないだ作る気ないと書いたところなのに・・・。
先週の木曜からお店で忙しかったり、雨に降られたりでいちぢくの収穫が出来ずにいました。今朝見に行ってみると、まさしくジャムにうってつけの状態になっていて、早速ジャム作りに励みました。あと一日遅かったら、使い物にならないものが多かったです・・・。セーフ。
皮をむいて、適当な大きさに切って、お砂糖を入れてお鍋で煮ます。
今回は一粒だけ、カルダモンと言うスパイスを入れました。さわやかな香りで気に入ってるスパイスです。もともと形がしっかりしてない熟れてるものが多かったので、固形はほとんど残りませんでした。
まだ味見をしていないので、甘すぎるか甘くないか。。。おいしいのかおいしくないのか。。。わかりませんが、とりあえず出来上がり。
毎度の事ながら熱湯消毒が面倒なので、早めに使い切ります。なくなるまでの限定で、いつものオレンジスコーンをプレーンにして、いちぢくジャム挟もうかな。
おいしかったらですけどね・・・。
というより私的には、バニラアイスに、あったかいジャムをかけて食べたかった~~。あぁ、すぐにバニラアイスを買いにいける環境ではなかったのだった・・・。
昼間は暑くて何もする気が起きません。。ダメダメです。
夕方、このままではイカン!とおうちの掃除を始めました。
久しぶりに床を雑巾がけしました。はだしで歩くのが気持ちいい~~。
ついでに水屋箪笥も拭きました。千本格子の扉なので、掃除が大変。
せっかくしまんが作った大事な水屋箪笥なのに、もうちょっとちゃんと手入れしてあげないと・・・。反省反省。
先週の木曜からお店で忙しかったり、雨に降られたりでいちぢくの収穫が出来ずにいました。今朝見に行ってみると、まさしくジャムにうってつけの状態になっていて、早速ジャム作りに励みました。あと一日遅かったら、使い物にならないものが多かったです・・・。セーフ。
皮をむいて、適当な大きさに切って、お砂糖を入れてお鍋で煮ます。
今回は一粒だけ、カルダモンと言うスパイスを入れました。さわやかな香りで気に入ってるスパイスです。もともと形がしっかりしてない熟れてるものが多かったので、固形はほとんど残りませんでした。
まだ味見をしていないので、甘すぎるか甘くないか。。。おいしいのかおいしくないのか。。。わかりませんが、とりあえず出来上がり。
毎度の事ながら熱湯消毒が面倒なので、早めに使い切ります。なくなるまでの限定で、いつものオレンジスコーンをプレーンにして、いちぢくジャム挟もうかな。
おいしかったらですけどね・・・。
というより私的には、バニラアイスに、あったかいジャムをかけて食べたかった~~。あぁ、すぐにバニラアイスを買いにいける環境ではなかったのだった・・・。
昼間は暑くて何もする気が起きません。。ダメダメです。
夕方、このままではイカン!とおうちの掃除を始めました。
久しぶりに床を雑巾がけしました。はだしで歩くのが気持ちいい~~。
ついでに水屋箪笥も拭きました。千本格子の扉なので、掃除が大変。
せっかくしまんが作った大事な水屋箪笥なのに、もうちょっとちゃんと手入れしてあげないと・・・。反省反省。
自然の恵みってすばらしいですね~。
山里さん、ジャムはなかなかの出来だったので、金曜日早速作ってみますね~。お楽しみに!運動会、お天気良さそうだけど、良すぎて暑そうなので、頑張りすぎないでくださいね~~。
あゆみさん、タイミング悪くて残念でした・・・。
大阪にいたんですね。うらやましい。。暑かったでしょ。
「雪boloさん来るよ~」
のTEL下さってたのに、この日は運悪く大阪に・・・
電話が取れていれば、間違いなく買っといていただく
所だったのに、これまた運悪く「圏外」
とことんついてない(><)
そうそう、ウッドデッキが完成いたしました!
まだ、デッキの下の石などはこれからですが、
デッキ部分はとりあえず完成です。
ご報告までに・・・。
日曜町内の運動会なので雪boloさんのパンでサンドイッチ作ろうと計画中!!
またメールで予約しますね♪
ビンを持っていったらいい?
そうかぁ~去年のはシナモンが入ってる気がしたけれど、あれはいちじくの風味だったんだね~絶品だったよ~。
乾燥いちじくでもできるよね・・・あっ釜でドライいちじくもできるの?
また行きます。