食べてみたかったのに、アリエルとプルートに
かたくなに??拒否されて、今まで 食べる機会がなかった
魚生ユーシェン(通称ローヘイ)
3年目にして、参加・・・そして、食べることが出来ました。
・・日本の皆さんのために・・・・・・・・・・・・・
魚生の説明を
簡単に言うと刺身入りサラダでしょうか。
大皿に盛られたカラフルな具は、
大根、人参、キュウリ、ネギ、赤ピーマン、コリアンダーなどの野菜
(野菜はせん切りになっています)
お刺身は、白身魚またはサーモンなど
これに、刻んだナッツ、揚げたワンタンの皮など。
ここまで聞くと 美味しそうでしょ。
そしてドレッシングは、甘酸っぱいソース。
これが、気に入らないという日本人の方 多いです。
アリエルもプルートも、甘いなんて・・・ありえないって
家族や友達、会社の同僚らで円卓を囲み
ローヘイローヘイといいながら
「ローヘイ=今年もお金に恵まれますように」刺身入りサラダを、
ぐちゃぐちゃに混ぜて 箸で高く持ち上げます。
高ければ高いほど縁起がいいとされています。
「ローヘイ」は広東語で「撈起」と書くそうです。
もともとは、漁師サンが網を放って
魚を引き上げる動作からきているということ。
とれた魚はお金になることから、
「お金を儲ける」、「お金を稼ぐ」という意味になったとか・・・・。
シンガポールのお正月には、欠かせない料理だよって
シンガポール人の方に教えていただいたら
横から、マレーシアでもやるわよとのこと
調べたら、やはりシンガポールとマレーシアのお正月には、
欠かせないお料理のようです。
でもこのお料理・・・・・・・
ひとつ問題が・・・・・・。
テーブルの上が、すごいことに・・・・・・・・・・・
サァー私のローヘイ体験
写真1枚しかありません・・・・すみません。
私の箸じゃなくてフォーク・・・うつってないし・・・・・・
私、甘酸っぱいソース好きです。
ローヘイ美味しかったです。
変わってますか??
私???
この写真は、penサンからコピーさせて、もらいました。
チャイニーズ・ニュー・イヤーのころになると
このように、お持ち帰りようが
レストランやスーパーで売られています。
かたくなに??拒否されて、今まで 食べる機会がなかった
魚生ユーシェン(通称ローヘイ)
3年目にして、参加・・・そして、食べることが出来ました。
・・日本の皆さんのために・・・・・・・・・・・・・
魚生の説明を
簡単に言うと刺身入りサラダでしょうか。
大皿に盛られたカラフルな具は、
大根、人参、キュウリ、ネギ、赤ピーマン、コリアンダーなどの野菜
(野菜はせん切りになっています)
お刺身は、白身魚またはサーモンなど
これに、刻んだナッツ、揚げたワンタンの皮など。
ここまで聞くと 美味しそうでしょ。
そしてドレッシングは、甘酸っぱいソース。
これが、気に入らないという日本人の方 多いです。
アリエルもプルートも、甘いなんて・・・ありえないって
家族や友達、会社の同僚らで円卓を囲み
ローヘイローヘイといいながら
「ローヘイ=今年もお金に恵まれますように」刺身入りサラダを、
ぐちゃぐちゃに混ぜて 箸で高く持ち上げます。
高ければ高いほど縁起がいいとされています。
「ローヘイ」は広東語で「撈起」と書くそうです。
もともとは、漁師サンが網を放って
魚を引き上げる動作からきているということ。
とれた魚はお金になることから、
「お金を儲ける」、「お金を稼ぐ」という意味になったとか・・・・。
シンガポールのお正月には、欠かせない料理だよって
シンガポール人の方に教えていただいたら
横から、マレーシアでもやるわよとのこと
調べたら、やはりシンガポールとマレーシアのお正月には、
欠かせないお料理のようです。
でもこのお料理・・・・・・・
ひとつ問題が・・・・・・。
テーブルの上が、すごいことに・・・・・・・・・・・
サァー私のローヘイ体験
写真1枚しかありません・・・・すみません。
私の箸じゃなくてフォーク・・・うつってないし・・・・・・
私、甘酸っぱいソース好きです。
ローヘイ美味しかったです。
変わってますか??
私???
この写真は、penサンからコピーさせて、もらいました。
チャイニーズ・ニュー・イヤーのころになると
このように、お持ち帰りようが
レストランやスーパーで売られています。