時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

魚生(ユーシェン)通称ローヘイ

2009-02-04 22:55:50 | 私の生活(その1)
食べてみたかったのに、アリエルとプルートに
かたくなに??拒否されて、今まで 食べる機会がなかった

魚生ユーシェン(通称ローヘイ)

3年目にして、参加・・・そして、食べることが出来ました。

・・日本の皆さんのために・・・・・・・・・・・・・
魚生の説明を

簡単に言うと刺身入りサラダでしょうか。

大皿に盛られたカラフルな具は、
大根、人参、キュウリ、ネギ、赤ピーマン、コリアンダーなどの野菜
(野菜はせん切りになっています)

お刺身は、白身魚またはサーモンなど
これに、刻んだナッツ、揚げたワンタンの皮など。

ここまで聞くと 美味しそうでしょ。

そしてドレッシングは、甘酸っぱいソース。

これが、気に入らないという日本人の方 多いです。
アリエルもプルートも、甘いなんて・・・ありえないって

家族や友達、会社の同僚らで円卓を囲み

ローヘイローヘイといいながら
「ローヘイ=今年もお金に恵まれますように」刺身入りサラダを、
ぐちゃぐちゃに混ぜて 箸で高く持ち上げます。
高ければ高いほど縁起がいいとされています。

「ローヘイ」は広東語で「撈起」と書くそうです。

もともとは、漁師サンが網を放って
魚を引き上げる動作からきているということ。

とれた魚はお金になることから、
「お金を儲ける」、「お金を稼ぐ」という意味になったとか・・・・。

シンガポールのお正月には、欠かせない料理だよって
シンガポール人の方に教えていただいたら

横から、マレーシアでもやるわよとのこと

調べたら、やはりシンガポールとマレーシアのお正月には、
欠かせないお料理のようです。

でもこのお料理・・・・・・・
ひとつ問題が・・・・・・。

テーブルの上が、すごいことに・・・・・・・・・・・



サァー私のローヘイ体験
写真1枚しかありません・・・・すみません。



私の箸じゃなくてフォーク・・・うつってないし・・・・・・

私、甘酸っぱいソース好きです。
ローヘイ美味しかったです。

変わってますか??
私???

この写真は、penサンからコピーさせて、もらいました。

チャイニーズ・ニュー・イヤーのころになると
このように、お持ち帰りようが
レストランやスーパーで売られています。