最近、日本のテレビでよく取り上げられている塩麹
知っていますか?
最近、発酵食品が体に良いということで
ちょっと興味があったのですが・・・・・・・・・・
テレビでよく取り上げられているのは
麹と塩で自分で手作りするもの
ちょっと躊躇していたら
塩麹として、売っていることを知り
インターネットで検索して、お取り寄せしてみることに
いろんなところが出てきますが・・・・
私の父親が山形出身なので・・・・・・・ただそれだけの理由で
山形の米沢市から取り寄せしました。
おたまやというところから・・・・
参考までに・・・・詳しく知りたい方は<・・・・をクリックしてください。
塩麹の一個の分量が少ないので、少人数の我が家にはぴったり!!!


ついでにというわけではありませんが・・・・・・
生甘酒ともろみも買ってみました。
もろみもとっても美味しくて・・・普段、あまりもろみ味噌など食べないピータパンも
美味しいといっておりました。
きゅうりのスティックや、小さいサトイモ(孫芋)を電子レンジでチンといただけのものに
つけていただきました。
生甘酒は、とっても美味しい!!!!
私、甘酒嫌いなんです。
でも、甘すぎずとっても美味しかった・・・・・・。
ロックでいただきました。
さてさて、お話を塩麹にもどして・・・・・・
トリのもも肉に、塩麹(パックの1/4)をまぶして 30分冷蔵庫へ・・・・・
その後、麹を落とさず・・・・・鶏肉をフライパンで焼いて見ました。

この麹、そんなに塩辛くないので
おとさず、焼いてみました。
味付けは、塩麹のみ!!
普段、鶏肉をあまり食べない我が家なのですが
あっというまになくなりました。
お肉は、やわらかく・・・・・・本当に美味しくなりました。
しばらく、我が家の塩麹ブームは続くと思われます。っふふふ・・・・。
ちょっと年下の先輩にも、おすそ分けしたけれど・・・・・・・
どうだったかしら???
勝手に押し付けてしまった・・・・あははははっ ごめんね m(--)m
知っていますか?
最近、発酵食品が体に良いということで
ちょっと興味があったのですが・・・・・・・・・・
テレビでよく取り上げられているのは
麹と塩で自分で手作りするもの
ちょっと躊躇していたら
塩麹として、売っていることを知り
インターネットで検索して、お取り寄せしてみることに
いろんなところが出てきますが・・・・
私の父親が山形出身なので・・・・・・・ただそれだけの理由で
山形の米沢市から取り寄せしました。
おたまやというところから・・・・
参考までに・・・・詳しく知りたい方は<・・・・をクリックしてください。
塩麹の一個の分量が少ないので、少人数の我が家にはぴったり!!!


ついでにというわけではありませんが・・・・・・
生甘酒ともろみも買ってみました。
もろみもとっても美味しくて・・・普段、あまりもろみ味噌など食べないピータパンも
美味しいといっておりました。
きゅうりのスティックや、小さいサトイモ(孫芋)を電子レンジでチンといただけのものに
つけていただきました。
生甘酒は、とっても美味しい!!!!
私、甘酒嫌いなんです。
でも、甘すぎずとっても美味しかった・・・・・・。
ロックでいただきました。
さてさて、お話を塩麹にもどして・・・・・・
トリのもも肉に、塩麹(パックの1/4)をまぶして 30分冷蔵庫へ・・・・・
その後、麹を落とさず・・・・・鶏肉をフライパンで焼いて見ました。

この麹、そんなに塩辛くないので
おとさず、焼いてみました。
味付けは、塩麹のみ!!
普段、鶏肉をあまり食べない我が家なのですが
あっというまになくなりました。
お肉は、やわらかく・・・・・・本当に美味しくなりました。
しばらく、我が家の塩麹ブームは続くと思われます。っふふふ・・・・。
ちょっと年下の先輩にも、おすそ分けしたけれど・・・・・・・
どうだったかしら???
勝手に押し付けてしまった・・・・あははははっ ごめんね m(--)m