6月というのに40度を超える暑さのところが有ったとか。
暑いですねえ。
クーラーをつけて何もしないのは貧乏性の性か部屋で静かにすることを見つけないと。
で、今年はやめておこうかと思っていた土付きのらっきょを買った。
きれいに洗ってひとつづつ根っこを取りクーラーの効いた部屋で丁寧に皮を剥いた。
瓶を消毒し、甘酢を作り、ぐらぐら沸いたお湯にきれいになったらっきょを10秒くらい漬け、どちらも冷めてから漬け込んだ。
毎年作っているのをやめるのはやっぱり寂しい。
3時間足らずの手間暇で2週間ぐらいでシャキシャキとしたらっきょが食べられる。
結局大汗をかきながら、出来上がりを冷蔵庫に入れて一件落着。
梅仕事をどうしようかと今まだ迷っている。
ウインドウズ11にバージョンアップしませんかと何度もパソコンに入ってきてようやく
変えることにした。
どんなトラブルが発生するやら少し不安でもあるがまあどうにかなるでしょう。
梅雨の終わるころよく大雨がやってきたり、夏本番には今年はどんな台風がやってくるのか。
もう数日で6月も終わり、先日平安神宮で茅の輪くぐりも済ませてきたので今年も半年が無事すぎてほしいもの。
夏越の祓で水無月のお菓子を30日に食べて何とか1年の残り半分が無事過ごせますように。
暑いですねえ。
クーラーをつけて何もしないのは貧乏性の性か部屋で静かにすることを見つけないと。
で、今年はやめておこうかと思っていた土付きのらっきょを買った。
きれいに洗ってひとつづつ根っこを取りクーラーの効いた部屋で丁寧に皮を剥いた。
瓶を消毒し、甘酢を作り、ぐらぐら沸いたお湯にきれいになったらっきょを10秒くらい漬け、どちらも冷めてから漬け込んだ。
毎年作っているのをやめるのはやっぱり寂しい。
3時間足らずの手間暇で2週間ぐらいでシャキシャキとしたらっきょが食べられる。
結局大汗をかきながら、出来上がりを冷蔵庫に入れて一件落着。
梅仕事をどうしようかと今まだ迷っている。
ウインドウズ11にバージョンアップしませんかと何度もパソコンに入ってきてようやく
変えることにした。
どんなトラブルが発生するやら少し不安でもあるがまあどうにかなるでしょう。
梅雨の終わるころよく大雨がやってきたり、夏本番には今年はどんな台風がやってくるのか。
もう数日で6月も終わり、先日平安神宮で茅の輪くぐりも済ませてきたので今年も半年が無事すぎてほしいもの。
夏越の祓で水無月のお菓子を30日に食べて何とか1年の残り半分が無事過ごせますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます