雛祭りが終わりました。皆さん、お雛様片付けましたか?
雛飾りは、早くなおさないと婚期が遅れるとよく言われました。
終わったらすぐ片付けましょう
さて、今年の雛祭りのごはんはこんな感じです
・ちらし寿司・タラモサラダ・かぶのサラダ・もやしとほうれん草のナムル・あさりの酒蒸し・あさりのお吸い物。
今年もお花に見立てたサーモン、分厚く切りすぎた
中にもぎっしり詰まってるから、切るのも大変
今回も昨年と作り方は一緒
①炊きたてごはんにちらし寿司の素を混ぜ、あら熱をとる。錦糸卵を作る。サーモン、アボカドをスライスする。
②ケーキ型にラップを敷き、錦糸卵、サーモン、アボカド、①のごはんの順に入れ、もう1度繰り返す。
③しばらく固まるまで1時間ほど待って、お皿に型をひっくり返しラップを外す。
④最後にサーモンや枝豆で飾り付けをして出来上がり
旦那さんも気に入ってて、3/4ペロリと食べた!
お吸い物は、はまぐりが良かったんだけど、めちゃくちゃ高かったから、その横にあったあさりで代用
あさりのエキスも入ってるから、汁ごと使ったお吸い物は濃厚になって美味しかった
残ったあさりは酒蒸しに
美味しくて大満足なお雛ごはんでした
雛飾りは、早くなおさないと婚期が遅れるとよく言われました。
終わったらすぐ片付けましょう
さて、今年の雛祭りのごはんはこんな感じです
・ちらし寿司・タラモサラダ・かぶのサラダ・もやしとほうれん草のナムル・あさりの酒蒸し・あさりのお吸い物。
今年もお花に見立てたサーモン、分厚く切りすぎた
中にもぎっしり詰まってるから、切るのも大変
今回も昨年と作り方は一緒
①炊きたてごはんにちらし寿司の素を混ぜ、あら熱をとる。錦糸卵を作る。サーモン、アボカドをスライスする。
②ケーキ型にラップを敷き、錦糸卵、サーモン、アボカド、①のごはんの順に入れ、もう1度繰り返す。
③しばらく固まるまで1時間ほど待って、お皿に型をひっくり返しラップを外す。
④最後にサーモンや枝豆で飾り付けをして出来上がり
旦那さんも気に入ってて、3/4ペロリと食べた!
お吸い物は、はまぐりが良かったんだけど、めちゃくちゃ高かったから、その横にあったあさりで代用
あさりのエキスも入ってるから、汁ごと使ったお吸い物は濃厚になって美味しかった
残ったあさりは酒蒸しに
美味しくて大満足なお雛ごはんでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます