先日、ご近所さんがお家でとれた金柑を持って来てくれました
あまり得意ではないけど、風邪予防や喉に良くビタミンCもたっぷりなので、皮ごとマーマレードを作ってみることにしました
<作り方>
①まず10分ほど茹でて、半分に切って種を取り出しスライスする。
②鍋に①と砂糖、浸るぐらいお水を入れ煮込んで、あくをとりトロトロになったら出来上がり
(今回は普通の砂糖とバレンタインで余ってた粉糖、はちみつで甘みをつけました)
出来た金柑マーマレードは、パンやクラッカー、ヨーグルトに載せたり、紅茶やお湯、炭酸、お酒に入れて飲んだりしようと思ってます
自画自賛だけど、初めてにしては甘酸っぱく美味しく出来たと思います
さて、今週もお疲れさまでした
今夜は雛祭りごはんを作りたいと思います良い週末をお過ごしください
あまり得意ではないけど、風邪予防や喉に良くビタミンCもたっぷりなので、皮ごとマーマレードを作ってみることにしました
<作り方>
①まず10分ほど茹でて、半分に切って種を取り出しスライスする。
②鍋に①と砂糖、浸るぐらいお水を入れ煮込んで、あくをとりトロトロになったら出来上がり
(今回は普通の砂糖とバレンタインで余ってた粉糖、はちみつで甘みをつけました)
出来た金柑マーマレードは、パンやクラッカー、ヨーグルトに載せたり、紅茶やお湯、炭酸、お酒に入れて飲んだりしようと思ってます
自画自賛だけど、初めてにしては甘酸っぱく美味しく出来たと思います
さて、今週もお疲れさまでした
今夜は雛祭りごはんを作りたいと思います良い週末をお過ごしください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます