先日、ご近所さんがお家でとれた金柑を持って来てくれました

あまり得意ではないけど、風邪予防や喉に良くビタミンCもたっぷりなので、皮ごとマーマレードを作ってみることにしました

<作り方>
①まず10分ほど茹でて、半分に切って種を取り出しスライスする。
②鍋に①と砂糖、浸るぐらいお水を入れ煮込んで、あくをとりトロトロになったら出来上がり
(今回は普通の砂糖とバレンタインで余ってた粉糖、はちみつで甘みをつけました
)
出来た金柑マーマレードは、パンやクラッカー、ヨーグルトに載せたり、紅茶やお湯、炭酸、お酒に入れて飲んだりしようと思ってます

自画自賛だけど、初めてにしては甘酸っぱく美味しく出来たと思います

さて、今週もお疲れさまでした
今夜は雛祭りごはんを作りたいと思います
良い週末をお過ごしください


あまり得意ではないけど、風邪予防や喉に良くビタミンCもたっぷりなので、皮ごとマーマレードを作ってみることにしました


<作り方>
①まず10分ほど茹でて、半分に切って種を取り出しスライスする。
②鍋に①と砂糖、浸るぐらいお水を入れ煮込んで、あくをとりトロトロになったら出来上がり

(今回は普通の砂糖とバレンタインで余ってた粉糖、はちみつで甘みをつけました

出来た金柑マーマレードは、パンやクラッカー、ヨーグルトに載せたり、紅茶やお湯、炭酸、お酒に入れて飲んだりしようと思ってます


自画自賛だけど、初めてにしては甘酸っぱく美味しく出来たと思います


さて、今週もお疲れさまでした

今夜は雛祭りごはんを作りたいと思います



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます