KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

出水「大橋荘」であらかぶ尽くし。

2017年10月10日 | 鹿児島
出水では、道の駅のお姉さんに美味しいごはん屋さんを聞くと、「大橋荘」と教えてもらい行って来ました

この辺は海が近く、お魚を使った定食屋さんがいくつもありました!
さて、何にしようかな?

やっぱり魚がメインですね

ちゃんぽんも人気だそうです

「ひらめ定食」を頼もうと思ったら無いと言われ、「あらかぶ定食¥1600」に

・鯛のお刺身・タコときゅうりの酢の物・あらかぶの煮つけ・あらかぶの唐揚げ・ごはん・香物・あらかぶの味噌汁・みかんゼリー。

鯛のお刺身も結構沢山入ってる

あらかぶの煮つけがドーン

ごはんが進む味付けで、身が柔らかく美味しい
ちなみに「あらかぶ」とは、鹿児島や熊本、長崎の呼び名で、「カサゴ」の事です

唐揚げは頭からバリバリ食べれちゃいました

これがカラッと揚がってて、めちゃくちゃ美味しかった

あらかぶは小骨がありますが、お味噌汁は良い出汁が出て身がホロッととれました

ひらめ定食が無くて残念でしたが、あらかぶ定食最高でした

旦那さんは「刺し身定食¥1100」。

・鯛のお刺身・タコときゅうりの酢の物・鯛の兜のあら煮・冷奴・ごはん・香物・あらかぶの味噌汁。
鯛の兜のあら煮を少しもらいましたが、あらかぶと違った旨味でまた美味しい

マミーは「ちゃんぽん¥700」。

野菜がたっぷり入ってて、スープに野菜のうまさが出て美味しかったです

親戚のおじちゃんは「海鮮丼¥1600」。

・海鮮丼・冷奴・香物・あらかぶの味噌汁。海鮮丼はとても華やか

どの定食も美味しくて、あらかぶをこんなに食べたのは初めてでした
出水に行った際は、あらかぶ食べてみて下さい


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