遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます🎍
今年もマイペースに日記を書いていければと思っているので、良ければ見に来てくださいね😊
今年のお正月は、母が急遽来れず、子どもが産まれてから初めて家族だけで過ごすお正月でした!
おせちも母に頼る気満々だったので、大ピンチ😱
おまけに年末に子どもが産まれて初めての熱を出し、かかりつけの病院はもうお休みに入ってて、初めての病院のシステムが分からずてんやわんや😨
熱と風邪の症状があったので、コロナとインフルエンザ両方の検査をする事になり、可哀想に鼻に2回も突っ込まれてギャン泣き😭
結果は両方陰性でしたが、散々な年末でした😨
そんな子どもを面倒見ながら、ちょっと風邪をもらいながらバタバタの中で、なんとか作ったおせち↓
食べるもんだけ!飾り気無しです(笑)
・良いハム・蒲鉾・なます・ローストポーク(クリスマス用に買ったのに食べなかったので、ここに入れました😄)
・こんにゃく・鶏チャーシュー(塩味と醤油味。八幡巻きにする元気は無かった😅)・筍の土佐煮・田作り。
・れんこん・鰤照り焼き・数の子・海老。
・筑前煮。
・良いハム・蒲鉾・なます・ローストポーク(クリスマス用に買ったのに食べなかったので、ここに入れました😄)
・こんにゃく・鶏チャーシュー(塩味と醤油味。八幡巻きにする元気は無かった😅)・筍の土佐煮・田作り。
・れんこん・鰤照り焼き・数の子・海老。
・筑前煮。
飾り切りとか一切無し🤚
誰も食べないから定番の黒豆や伊達巻き、栗きんとんも作ってないし、ごぼうは買い忘れて、昆布巻きは断念した、そんな我が家のおせちでしたが、自分なりにはまずまずでした😊
その他に夫に頼んだら、とってもお高い、いや、とっても豪華なお刺身を買ってきてくれました😅
あとめちゃくちゃ高い牛もも😳💦
絶対に失敗したくないので、志麻さんのレシピでローストビーフを作ってみました!
これが美味しすぎて、切った写真が無いのですが、めちゃくちゃ美味しかった🤩
絶対また作る😆✨
結果、買ってきてくれた夫に感謝😆✨
大晦日は鴨鍋セットを買ってたので、鴨鍋に😉✨
白菜やネギ、せりや舞茸、えのきや野菜を足したら、めちゃうま😍
〆はそばにして、年越しそばにしました😊
そばの写真は無かった😅
お雑煮は、お餅、蒲鉾、鶏、椎茸、三つ葉といつも通りシンプルなお出汁で。
お盆忘れてた💦
とっても慌しい年末でしたが、風邪の子どもがいるのでどこにも行かず(元旦に氏神様にお詣りだけは行きました)、ゆっくりとしたお正月を過ごせました😊
今年もよろしくお願いします😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます