KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

夏休み⑨(鰻割烹・北御門)

2024年10月10日 | 長崎
長崎には親戚に会いたくて来ました😆✨
一緒にお昼ごはん!
諫早市にある「鰻割烹・北御門」。

老舗で、平日なのにお客さんいっぱい😳✨

ここの鰻は、諫早名物「楽焼うなぎ」と言います。

「楽焼うなぎ」とは、生から一気に焼き上げ蒲焼にし、それを京都で作られた「赤楽焼」の器に盛り付け、火にかけ蒸します。
楽焼の器は二重底で底にお湯が入ってて、その蒸気で蒲焼が蒸され、身も皮もふっくら仕上がるようです😳💡

ひつまぶしもせいろ蒸しも美味しそう😋

単品も惹かれます🤩

でも、まずはビール😋🍺

そして「う巻き¥750」は2人で1個。

しっかり鰻の身が入ってて、上品な味付け、ふんわり美味しい😆✨
「白焼き2切¥1280」も2人で分けっこ😄

白焼き大好き😍
パリッとした鰻にわさびが合う😍

メインはね、皆「うなぎ楽焼御膳の(竹)5切れ¥3550」

・鰻の蒲焼・ごはん・香物・味噌汁・フルーツ。
小ぶりの鰻だけど、口に入れると熱々ふわふわ😍

これは食べたことない鰻😍
めちゃくちゃ美味しい😆✨
タレも別で持ってきてくれて、お好みでかけて食べれた😋

子どもは「お子さま御膳うなぎ付き¥900」
鰻が付いてるなんて贅沢😳✨
鰻ごはんと海老フライとポテトだけ食べました。

美味しい鰻を食べ、親戚の元気な顔が見れて、とっても楽しい時間を過ごせました😆✨




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