ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

月山の雪壁2016

2016年04月05日 19時14分43秒 | バイク

こんばんは

いいお天気でしたね

皆様の地域では如何でしたか?

ららランチタイム

R287を寒河江方面に走ります

ここは大江町上郷ダム

湖面とスカイブルーの空のコントラストがすごい

きれいです

撮影中もバイクが数台通って行きます

暖かですものね

R112に合流して月山を目指します

規制中ですよ

ここから志津温泉までの道も大好き

くねくねがおもしゃいのです

志津温泉を過ぎた雪の壁

まだ低いですね

ここからどんな壁に出会えるかドキドキです

またシーズン初めに来れることができたことに感謝です

中腹にやってくるとやはり壁は高くなっています

ただ、例年より雪が少ないですね

例年はもっと白く、もっと高いです

それでも雪の回廊、見事としか言いようがないです

すげ~~~~

頂上に近づくと、まさにそびえる壁

ここで8mぐらいでしょうか

昨年は大雪で11mあったそうですから、やはり暖冬ですね

里には雪が降りませんでしたが、山にはしっかり降っていますね

壁の間から見る空がきれいでした

頂上付近でも壁が低くなるポイントもあります

ヘアピンがブラインドになるのが怖かった・・・

やっぱり、視界は大事ですね

このあたりからが、しばし固まっちゃうぐらいの壮観な雪壁

  

圧倒的存在感

壁が倒れてくるのではと思うほど、高く威圧感があります

すごい・・・

      

路面はほとんどドライです

ただ、明日UPしますが、落木があり、こけそうになりました

頂上まで行って折り返し

オーバーパンツもいらない温かさ

外気温計は16℃でしたよ

これから山岳道路が相次いでOPENします

雪壁が見れるのは蔵王エコーライン

エコーライン、八幡平アスピーテ、鳥海ブルーライン

楽しみです

月山の雪壁道は楽しんで雪壁を見てゆっくり走る道ですね

楽しかった

バイクはぐうじだけでしたが、ここ・・・

お奨めですよ

実際にその目で見ないとわからない事ってたくさんありますものね

あらら・・・

大になってない 

ちょっとした時間のライドでしたが目的達成

また、気持ちよく走れたないいな

皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ

すごかったぁ~

お休みなさいませ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

atlier Passion

2016年04月05日 12時37分47秒 | ららランチ

こんにちは

ぽかぽか陽気の長井市です

先日、長井市館町北「アトリエ・パッション」さんに、ららランチ

みんなシェフの手作りだそうです

看板の印字まで

頭上注意で入ります

久しぶりです

1年ぶりぐらいかな

店内は隠れ家的雰囲気

壁のイラストなども全部シェフが書いたそうです

店内には桜の造花がディスプレイされていましたよ

シルバーの位置が変わっていて、これはある意味効率的

テーブルが広く使えます

春の気配を感じさせてくれる心づかいがうれしいです

一品料理

スタンダードメニュー

ランチメニュー

とりもも肉のオーブン焼きと、アスパラベーコンパスタをオーダー

ドリンクもセットですよ

サラダ

気取らないサラダっす

スープが優しい味付けでおいしかった

アスパラとベーコンのPASTA

味付けが勉強になります

アスパラはやっぱ、皮をむくんですね

シンプルなソルティーな味付けがおいしかった

市内でこうやって、サクッと、ランチに来れる場所があるって、いいです

うめがった

チキンのオーブン焼き

ライスがピッカピカです

これがうまかった

野菜も多く、多種類な温野菜

鶏肉とタイムの相性がこんなに良いとは

これは自宅でする価値があります

ソースも上品でおいしかったっすよ

デザートまで付くランチコース

いつものプリンの味付けです

ビターで大人向き

おいしいです

また来ます

そんなららランチの1日なのでした

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽春の大安月曜

2016年04月05日 09時38分22秒 | パスタ

おはようございます

西山の稜線がくっきり快晴の長井市

皆様の地域では如何ですか?

今朝は5種のビーンズサラダ

豆・・・

大好きなんです

亜麻仁油でいただきましたよ

メインはパスタ

お気に入りのオーマイ

・・・・

 パスタも食べるロンちゃんです

こんな感じで簡単パスタ

ホイ完成

朝日にPASTAが映えます

春になり、緑が濃くなってきています

『ムール貝のあったかポモドーロPASTA』

味付けはシンプル

ナンプラーを加えているぐらいかな

トマトとムール貝

名コンビですね

ブロッコリーも加えていますので食育バランス的にもよいでしょう

こんな田舎町でもだんだん珍しい食材が入るようになりました

家庭でもリストランテなお料理ができるようになりましたものね

オーマイパスタ1.5

やっぱりおいしいです

ごちそうさまでした

イタリアンパセリも今シーズンも家庭菜園で育てます

菜園で育てた野菜を料理に添えるっていいです

一時は畑もやっていたんですけどね

だから無農薬のたいへんさとか、よくわかります

ふつーに育ててたら、虫や病気で野菜がダメになることが多いんです

きんなしこんだゼリー

酒田に転勤のSさまからいただいたスイーツ

これをいただきながら・・・

今朝はガテマラ

深煎りには見えませんが、煎れてみてビックリでした

蒸らして・・・

ゆっくり抽出

味わい深く、切れのあるブラック

酸味も感じません

ごちそうさまでした

って事で、大安の朝は早いのです

スカイブルーの空とあやめ通り

今日もいつもと同じです

今日は大安ということもあり、早朝から納車のお祓いや地鎮祭が続いています

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする