梅雨入り前の
貴重な晴れの日曜日。
貴重な晴れの日曜日。
海に。
夏日和のイイ天気の中、
目指すは
生ヒジキ。
恒例行事のように
この時期にこの海に来ること
たぶん9年くらい?
もうよくわらない感じです((笑))
とあるキッカケで
ご近所の海藻博士の友人に
生ヒジキなるものの存在を教えてもらい、
そのまた
偶然に
この浜辺でソレを発見してからというもの、
この時期だけの
他に代え難い
楽しみのひとつ。
サラダにして食べると、
独特の食感と
磯の香りを楽しめて
ホントに美味しい♪
海から上げると
こんな形状です。
⇓
↑ この画像は、数年前の子どもたち。
(今年は、
おしゃべりに夢中になってて、
採ってる子ども達の写真がない。。。)
(今年は、
おしゃべりに夢中になってて、
採ってる子ども達の写真がない。。。)
⇓
長い茎の部分から外して、
洗ったところ。
長い茎の部分から外して、
洗ったところ。
これから茹でて下処理したら食べられます。
私は圧力鍋を使います。
この状態で圧力鍋に入れて、
高圧で1分以内。
圧力が下がったら、
ザルでお湯を切って、
軽く水洗いを。
(水に浸した状態にすると、
取り切れてなかった茎部分が白っぽくわかりやすいので、
ここで再度
茎部分を取り除くのがおススメ。
やらなくてもOKです。)
ジップロックに入れて保存できます。
冷凍も可能。
ゼヒお試しを♪
この状態で圧力鍋に入れて、
高圧で1分以内。
圧力が下がったら、
ザルでお湯を切って、
軽く水洗いを。
(水に浸した状態にすると、
取り切れてなかった茎部分が白っぽくわかりやすいので、
ここで再度
茎部分を取り除くのがおススメ。
やらなくてもOKです。)
ジップロックに入れて保存できます。
冷凍も可能。
ゼヒお試しを♪
で、
そもそも
子ども達は
海で遊ぶこと自体が楽しい。
いつも、
アメフラシや
海で遊ぶこと自体が楽しい。
いつも、
アメフラシや
タコや
カニや
魚やと。
今回は、息子がウニを捕まえてきたので
ひとつ割って
皆で食べてみたよ。
海の味でした。
今回は、息子がウニを捕まえてきたので
ひとつ割って
皆で食べてみたよ。
海の味でした。
ウニさんありがとう。
さぁ
梅やラッキョウなどの
6月シゴトは
まだこれから。
さぁ
梅やラッキョウなどの
6月シゴトは
まだこれから。
今年も
子ども達に手伝ってもらいながら、
仕込むよ。
子ども達に手伝ってもらいながら、
仕込むよ。
こんなことの
ひとつひとつは
小さなことだけれども
身体と心に根差す大事にしたい部分。
子ども達の感性や未来に
繋がっていって欲しいなって思っています。
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