我が家のモッコウ薔薇が見頃を迎えていますがかなりの老木になって来ています、
今年には新しい苗を植えておいた方がいいかも知れませんが、
綺麗に咲いている時期は、たった1週間なんですよね考えてしまいます。
昨日は妹が頂ものの蕗を持ってきてくれました、早々に塩で板ずりし
あく抜きをしました、その後煮物にして夕飯のおかずにして食べました、
蕗の香りがして美味しかったです。
蕗の煮物を作るには結構手間がかかりますね、
仕事をしている妹はこんな面倒なことはしたく無いのでしょうね。
先日からワラビ、タケノコ、タラの芽、など春の恵みを沢山頂きました、
この時期しか味わえないものは、ご馳走ですよね若いときは食べたいとも思わなかったけど。
こちら、いよいよ田植えが始まっています、毎日降り続く穀雨はありがたいのでしょうね。