そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

おでんの季節

2024年11月05日 | 美味しい食べ物

最近夕食には必ず暖かいものを作っている、

昨日は大根が150円だったので1本買って来た、

夜に輪切りにして面取りをして下茹でしてコトコトと

柔らかくなるまで煮ておいた、

今朝は醤油や酒、砂糖少々いれて出汁のなかにゆで卵

こんにゃくを入れて煮込んでおいた、

夕飯前に練り物を入れて仕上げます、

おでんは簡単な家庭料理だが結構時間がかかる、

余り作りたくないのです、

それに私は嫌いではないけれど好んで練り物は食べないけど。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする