ここまで来たのだから近くの蕎麦屋さんへ行きました、
お店の方は何時ものならこの辺りは高地だから涼しいけど
今年は例年にない暑さだと話されました、
ざる蕎麦と味ご飯を頂きました天ぷらは休日のみ食べれます残念でした、
何時もなら沢山の方が並んでいる人気のお店ですが、
暑さのせいか並んでいる方はいなかった。
ここは二八蕎麦11月15日から新蕎麦が食べられるそうです。
笠蕎麦のHPより↓
笠地区は標高が400~500m有り、そばづくりに最適な気候・風土に恵まれています。その環境こそが、良質なソバの実を育てることを可能にしています。
ほどよい風味があり、歯切れが良く、つるつると口当たりのよい『おいしいそば』をご提供できる要因の一つとし豊かな自然があげられます。
私も12年前、バイクの試走で上野に帰った帰途、たまたま行きました。
その時はNHKの放送の翌日だったので、たくさんの写真家が押しかけて、沿道は車だらけでした。
そばも食べました。(笑)
今年の正月に、また笠山荒神社に行ったついでに立ち寄りました。
そらママさんのブログで二八蕎麦とわかってよかったです。
昨日は蕎麦のお花の写真を撮りにお出かけになったのですね。
暑い中お疲れさま。
四季ではなく冬と夏の二季になったのでは・・・
蕎麦のお花を見に行くのは無理になったので、
せめて新蕎麦は食べなくてはと思っています。
暑くても行ってきました、
我が家から1時間とちょいとで出かけられるので
ドライブには丁度いいですね、
暑すたのか殆ど誰も来ていませんでした、NHKの方ともう一人の方だけでした、NHKのインタビュー受けました((´∀`))ケラケラ
ここのお蕎麦は私には少し物足らないかなぁ~、
11月紅葉狩りに行く時に永源寺蕎麦を食べてきますね。お勧めですよ。
暑いので行くか行くまいか迷いましたよ~
でも思い切って出かけて良かったです、
出かけると~まぁよく眠れます、
11月ごろになれば新蕎麦の季節ですね、是非味わって下さいね。
同じ感想が聞けて、うれしいです。
絶品蕎麦とかいわれたらどうしようと思っていました。
10年前に食べて、???でした。
その時のブログにも書いたのですが、私の味覚がおかしいのかなと思っていました。
それで、この1月に、友人と一緒に行って食べてもらったら、「これイマイチ」との感想。
なんか乾麺を戻したみたいだねというのが二人の感想でした。
そらママさんの感想を見て安心しました。
でもせっかくの地産地消・全量自家消費の蕎麦なのに、もったいないですね。
どんな蕎麦だったか
味だどうだっかという記憶が無いんです。
ということはあまり印象に残らなかったのかなぁ。
応援ぽち
ここは土日曜日になると行列が出来るお店なんですよ~不思議
私には何故?と思いましたよ~
確かに値段は手ごろですね、でも味は今一ですね、
味ご飯なんか色がついているだけという感じでした、
私はこの辺りでランチが出来るお店がないからここで昼食を食べますが~同じ感想ですね。
もう少し工夫されたらいいのに~と思いました。
ちょいと辛口ですね。
特に美味しく感じなかったので~記憶に残らなかったのかも~
私ならともう少し~と思ってしまいました。