キュウリを沢山頂ました、キュウちゃん漬けを作ることにしました(約1K10本程度ありました)
1 綺麗に洗ったキュウリを8ミリほどの輪切りにして塩小さじ1杯をふりかけて30分置く、
水気を切っておく
2 鍋に醤油 300cc(出来れば減塩醤油)三温糖200グラム
酢50cc ショウガの千切り
3 鍋に↑を入れて沸騰させ水気を切ったキュウリを入れる、
4 沸騰したらそのまま火を止め、さましキュウリがさまったらざるに上げておく、
5 再度醤油の入ったものを火にかけ沸騰したらキュウリをいれ
そのままさます。
出来上がり。
小分けして冷凍保存しておきました。
夕食に食べてみました、うふふ
ご飯が進みますね美味しかったですが砂糖も醤油も
たっぷり使っているので沢山食べては駄目ですね。
さてさてキュウちゃん漬けを作った後のお汁が勿体ないですね、
皆様はどうされているのでしょう?
この汁を使ってチキンを煮たり、片栗粉を使って甘酢あんかけを作る時に
使ってみようかと思っています。
1 綺麗に洗ったキュウリを8ミリほどの輪切りにして塩小さじ1杯をふりかけて30分置く、
水気を切っておく
2 鍋に醤油 300cc(出来れば減塩醤油)三温糖200グラム
酢50cc ショウガの千切り
3 鍋に↑を入れて沸騰させ水気を切ったキュウリを入れる、
4 沸騰したらそのまま火を止め、さましキュウリがさまったらざるに上げておく、
5 再度醤油の入ったものを火にかけ沸騰したらキュウリをいれ
そのままさます。
出来上がり。
小分けして冷凍保存しておきました。
夕食に食べてみました、うふふ
ご飯が進みますね美味しかったですが砂糖も醤油も
たっぷり使っているので沢山食べては駄目ですね。
さてさてキュウちゃん漬けを作った後のお汁が勿体ないですね、
皆様はどうされているのでしょう?
この汁を使ってチキンを煮たり、片栗粉を使って甘酢あんかけを作る時に
使ってみようかと思っています。
今は一人暮らしなので一本しか買わないんです。腐らすと勿体ないので・・・
こちらは田舎ですから沢山頂くことがあります、
叩ききゅうりもいいですね、
次回作ってみますね。
でも今は それも許されない年齢と身体になりましたので
お茶碗に半分のご飯で 一口ずつよく噛んで食べるようにしています
そらママさんが教えてくれた シリアルを今日買ってきました。
夕食には必ず何か漬物が欲しいのですが
家人はそうじゃないんですよ。
大阪と大分の食文化の違いなんでしょうかねぇ。
応援ぽち
沢山できましたね。
今日胡瓜2本いただいたので1本はぬか漬けにしておきました。
もう1本は明後日娘が来るので胡瓜の酢の物にと思ってタコ買ってきました。
明日は雨が降るとかなのでね。
採れたて野菜は一番のご馳走ですね。
美味しいですよね、でも駄目よ~
ほんの少ししか食べてはいけませんよ~
シリアル買われたのですね、私はシリアル40グラムを3食たべました、
7日間はそれだけだったと思います、
その後納豆やヨーグルトを追加しました、
半年頑張れば体重は落ちてきますから、
今でもご飯は70グラムにしております、
頑張って下さいね。
漬物はたべない方が本当はいいのですよね、
塩分が多いですから~
大分の方も好きな方は好きだと思いますが~
ご飯が進みますから気をつけて下さいね、
沢山作って小分けにして冷凍保存して下さいね、
残った汁でチキンを煮たら美味しかったですよ~
これも是非試して下さいね。
こちらは田舎なので頂く時は半端ない量を頂きます、
傷むと勿体ないので何とか工夫をして食べていますが、
正直キュウリは見たくないのが本音です、
アカンね贅沢言っては~