久しぶりに「焼きとん道場」に再訪した。以前はカウンターのある店舗だけと思っていたが、交差点側に店舗が増えている。以前はあったのだろうか定かではないが、カウンターを背にするように座席が3席、カウンターが3席程度作られている。オープンエアーも可能なようである。
お一人様。当然カウンターに座る。非常に狭い。カウンターにはホッピーの瓶がたくさん置かれている。客の注文が入ると、従業員の手が伸びそこからサービスしていた。おもしろいのは、私が座った左側には、風呂で使う様な小椅子。不思議がっているとすぐに判明した。
小柄な女性定員が、カウンター(調理場)に指示を出すとき乗ってするらしい。小さいので顔が出せないのでと聞けば言っていた。なるほど。小さな店ではそれなりの工夫が必要らしい。でも生き生きと働く従業員。頭が下がる。
つまみは、まずは定番「豆腐煮込み」+「焼きトン3串(レバー・タン・肉)」。煮込みは頼んだことがあるが、今日は「豆腐煮込み」としてみた。煮込みに豆腐が入った物らしい。ネギも十分に載せられ仕上がりもよい。おいしい。
焼きとんというだけに、焼き物はなかなかのもの。大降りの肉が串に刺されていた。たれを注文していたが、ただつけているだけではなく、味もしみこんでいた。辛子が添えられているのが特徴。焦げ目も適度につき、香ばしくおいしい。
ビールで始めたが、どうも前にあるホッピーが気になる。ホッピーに切り替えてみた。ここのセットは氷がビニール製のかごにどんと入れられ出される。それを自由に使うという雰囲気。豪快。従って焼酎はコップで別に出される。これもなかなかよい。
油物も食べたくなり、「ハムカツ」を頼んでみた。パセリも添えられ、どんと一枚が半分に切られ出される。当然辛子も添えられている。ハムは意外と薄い。以前はもっと暑かったイメージがするが?しかしリーズナブルな価格設定。「シナチク(メンマ)」も追加注文した。
当然、中(焼酎)もお変わり。ちょいのみのつもりが長居モードになってしまった。お通しも取らない(でない)居酒屋。私は大歓迎である。
20140531
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寿司屋五反田シリーズ。今日は休日(土曜)、駅前の商店街を見れば「来殿寿司」。
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また平日の五反田。また路地で寿司屋を発見。ランチ営業を確認し入店してみる。菊寿司。
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五反田裏路地にある家庭的な寿司屋。大漁。
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五反田 庶民の憩いの場「かね将」。よい店を見つけた。
...かね将」...中年夫婦の外食 2010/02/09 09:29:00
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