今年の夏は埼玉・越谷で仕事が入った。週に2回ほど行かなければならず、早朝に行くことも多い。今日は朝食を食べていなかったので、駅近くで朝食。先日別な店で、いただいた「サービス券」を思い出したからである。こういうおじさんがお得感を感じて、再訪するために配っているサービス券、その意図通りに入ってしまった。
9時前だったので店内は結構好いていた。出勤前に蕎麦を食べる人が多い。私が常とするのは、ややお得感もある朝定食。面白いのは、各店舗で微妙に異なるメニューを提供するのが、別な土地に来たときには何か楽しみである。ありました。越谷は「鯖飯」、珍しい命名、どうやら鯖のフレークのような物を載せている物らしい。
当然、蕎麦屋の朝定食。蕎麦もつく。やや熱いので、盛りそばのセットにした。数分して出された物は、なかなか面白いセット。麺類は、いつもと変わらないが、どんぶりが面白い。それもだいこんおろしが添えられる。これは初めての経験。かいわれ大根で彩りも加えられていた。
確かに鯖の身がそぼろ状になっている。朝はセルフで置かれている「福神漬け」ものせれば、立派な定食。どんぶりはミニではあるが蕎麦がついているので朝では十分な量。まずは、伸びないうちに蕎麦を食べる。数年前から、生蕎麦を使うようになっているたちそば関連店。いずれもおいしいくなっている。ゆで太郎は基本ゆでたてを提供する。越谷は作り置きをしないらしい(最近都内だと数店舗出始めている)。
やや生臭さが感じられる鯖のみに、大根おろしをのせ、醤油をかければ、戦闘開始。蕎麦についていた葱も添えれば、なかなかおいしい。高菜との相性もよい。こんなどんぶりがある物だ。今までは食べたことのない鯖丼。最初は朝から鯖?とも思ったがおいしい物だった。仕事に向かうことにした。
20180708
御徒町で仕事。新しい鮨屋を発見、立ち食いとなっているが椅子(ランチ時)もあるようなので入ってみた。寿司常・御徒町店。
寿司常というと多少高級感を感じるチェーン店。御徒町を歩いていると何かカジュアルナ雰囲気の鮨屋、よく見れば、すしつねの文字。寿司常ではない。表から見ても立ち食い寿司のような雰囲気。店内が一見できる。長途昼時、ランチメニューが出されていた。 なんと600円程度からの設定。これは確かめるしかない。店舗は新しいこともあるが、衛生的。気持ちのよい雰囲気となっている。しかし、シンプルな雰囲気。カウンタ...
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「田楽・すけ」と言う屋号か?新越谷で久々のランチ寿司。握り定食を食べてみた。
私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽平成28年10月3日(水) (中央口でて地下街を通りそごうへ) 10時30分 横浜駅東口 集合そごう地下入口集合横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみまし...
2018/08/14 07:29 - 中年夫婦の外食2 -
新越谷で仕事、昼食を食べていなかったので、ゆで太郎で「朝定食」。ここは高菜・鯖飯。
今年の夏は埼玉・越谷で仕事が入った。週に2回ほど行かなければならず、早朝に行くことも多い。今日は朝食を食べていなかったので、駅近くで朝食。先日別な店で、いただいた「サービス券」を思い出したからである。こういうおじさんがお得感を感じて、再訪するために配っているサービス券、その意図通りに入ってしまった。 9時前だったので店内は結構好いていた。出勤前に蕎麦を食べる人が多い。私が常とするのは、やや...
2018/08/13 08:44 - 中年夫婦の外食2
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