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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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最近、妻のお気に入り。
はま寿司で「あらかると」を楽しむ。
我が家の近くにまた、回転寿司。それも最近結構気に入っている「はま寿司」が、車で10分強のところ。最近マクドナルド・日高などが開業している地域。杉戸高野台駅の近くは一気に賑わいを生み出している。100円を基本としているはま寿司も最近は、多少メニューに変化し、美味しい価格帯も生み出している。
開業して時間が余りたっていないこともあり、なかなかの人出。妻も持っていたが新聞広告も入っていたようである。サービス券もついていたらしい。その辺は女性(奥さん)は抜かりはない。注文が多いせいか、レーンには写真の寿司が多く流れ、各自の注文が優先されているようである。最近は、当たり前となったタッチパネルの操作を駆使する。
まずは、旬のものの①鰺。なかなかの厚み、大きなねたが乗っていた。はま寿司は仕事も丁寧というのが私の印象。このまま維持してほしいものである。②いかは、握りたてのものが流れてきたのでとってみた。化粧庖丁も入れられなかなか食べやすい。鮮度もなかなか良い。
③あぶり鯖というものがあったのでオーダーしてみた。握った後、厨房(カウンター内)であぶっている。やや暖かい物が提供された。脂がのっていて美味しい。はま寿司は、数種の醤油が準備されているが、濃いめの醤油がよくあった。
つづいて我が夫婦の定番、④鯖の押し寿司を注文。これがなかなか美味しい。今日も外れではな
い。分厚い鯖に昆布が載せられた押し寿司は、センターで作っているのかもしれないが、いつも上質のものが提供される。これが100円、今日は平日なので98円らしい。物流というものはすごいものである。
変わり種ネタは、あれば食べるというのが私の主義。⑤牡蠣フライを所望してみた。軍艦のかたちで提供。十分なタルタルソースも載せられている。なかなかのボリューム。スーパーの単品より安い。まして揚げたて、熱々の牡蠣フライだった。寿司と言うより、牡蠣ご飯の感覚で食べられた。
別のイカが流れてきたので⑥アオリイカをとってみた。はま寿司は、イカの場合、水を載せるのであろうか入りがいずれも出されている。決して水っぽくなっていないのがありがたい。しょうかが聞いていた。イカは生姜で食べるのが美味しいのかもしれない。
珍しく妻が⑦ハマチに手を出していた。美味しそうなものが流れていたという理由であるが、本当に今日はなかなかのねたが載せられていた。私は、回転寿司で必ず食べるものは「⑧鉄火巻き」。今日も頼んでみた。不思議であるが注文でも、鉄火巻きは、さび抜き。わさびを別に取り、載せて食べるのが私の食べ方。当然できたて、のりの味も出されていた。
再度登場したのが⑨⑩鯖の押し寿司。もう一つ珍しい料理(寿司)。⑪アサリ寿司。軍艦に5~6個ほど乗せられたもの。多少バター味がついていたのかもしれないが、美味しいものだった。サービス品の⑫牡蠣の茶碗蒸し(ちらし提示で半額)。なかなかの大きさ。味も十分に出ていて美味しものだった。
また不思議な寿司が泣かれてきた⑬たらこ。どんと載っているたらこは、寿司。というよりもシャリ上に乗ったのつたもの。大葉、ゆずの風味も利いていた。これに気をよくして終了と思ったが、また美味しそうな⑬マダイが流れてきた。確かに美味しかった。
十分美味しく、おなかも満たされました。たまにはまたこの店に来ることになりそうである。
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20240105 正月あけ、がってん寿司で「アラカルト」。何か質に変化?
「齋藤の外食 202312まで」
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齋藤と行く「中華」266 中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」 桃源邨 Standing Bar
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齋藤と行く「中華」250 越谷での仕事。今日は中華、日高屋で「ラーメン・焼き鶏丼・(餃子)セット」
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「齋藤と行く中華 51から100まで」
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