中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

五反田で仕事、手早く食べたいと思ったので駅近くの「来殿寿し(らいでん)」で大盛りにしてみたが?

2018-08-29 06:33:06 | 

 土曜日の仕事。30分ほどしか余裕がないので、駅近くの鮨屋で食事をすることにした。何度か訪れている「来殿寿司」。一時期、店を手伝っている娘さんのこともらしい子が店内うろうろしていたのでしばらくいかなかつたが、最近はこと桃成長したのかもしれない、店内にいないので行くようになった。


 失礼ではあるが、鮨屋としては特にご紹介する感じではない。お腹を満たすのにはよい鮨屋かもしれない。以前1.5(鮨屋で言う握り寿司のやや盛り)を頼み、価格の割にはお得感のないことを忘れて、お腹が空いていたので「並寿司の1.5」を注文。700円が1050円となる。


 その後すぐに気がついたが、客は私一人。すでに作業が始まっていた。少しの期待(改善されたかな)をいだきながら待つ。うれしいのは、作りたてをカウンターから提供するタイプ。まずは笹がカウンターに出され、ガリが置かれた。ガリを寿司を食べる前に食するのは何か定番。


 しかし、握り初めても一向に提供されない。だいぶ時がたって、作業が止まる。どんと寿司が提供された。ならばきちんと下駄・桶に入れてくれれば良い物。寿司8貫、巻物カッパ6個。通常の鮨屋でも、一人前程度、通常6貫の握りなので、確かに2貫多いがこれでこの価格差。一貫150円はどれなのだろうと思う物。姿勢は変わらないらしい。訪れる人がいれば、1.5は絶対に避けるべきである。


 にきり手は年齢こそ年季の入った方が二人、いずれにしてもシャリ(握り)の具合は不揃い、本日も同様。食事としてのにぎりのレベル。ネタも同様である。今日は土曜日、ランチの時間、最近客も少ないようであるが、やはり客は状況を判断しているのであろう。


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五反田で仕事、「来殿寿司」。今日は静かにランチ寿司。

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中年夫婦の外食 2017/09/30 06:00:27

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