私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
ル・ジャルダン 03-3415-6415
ランチメニュー
シェフのおすすめランチ ¥2,600
オードブルまたはスープ、魚料理または肉料理、パン、コーヒー
ランチメニュー ¥1,300(平日のみ)
ランチメニュー ¥1,800
ランチメニュー ¥2,200
いずれも、スープ、メインディッシュ、パン、コー
-3415-6415
住所 東京都 世田谷区 砧公園 1-2
交通手段 東急田園都市線「用賀」駅下車徒歩17分
営業時間 [火~土]11:00~14:30(L.O)ランチタイム
14:00~17:00(L.O)ティータイム
17:00~19:00(L.O)ディナータイム要予約
[日・祝]11:00~18:00(L.O.17:00) ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)
席数 120席 (テーブル120席)
世田谷美術館 フランス料理レストラン
ル・ジャルダン「シェフコース」 第5回成城から二子多摩川に至るたび(37)
熊谷カルチャーセンター 048-599-0322
埼玉・茨城から東京を楽しむたび①
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」
PART2
第5回成城から二子多摩川に至るたび(37)
平成28年 10月14日(金)
10時30分新宿西口中央口・地下交番前
15時30分 二子玉川 解散 成城学園前駅(小田急線)-東宝スタジオ-妙法寺-「仙川散策路」-世田谷区総合運動公園-厚生年金スポーツセンター-砧公園-世田谷美術館-長円寺-岡本民家園-玉川寺-ガーデンアイラント-二子多摩川SC-二子玉川駅(東急田園都市線)
世田谷美術館 フランス料理レストラン ル・ジャルダン「シェフコース」
3400円
世田谷美術館 フランス料理レストラン
ル・ジャルダン シェフコース 3400円
第5回 用賀駅から周辺散策、第5回 用賀駅から周辺散策、 ル・ジャルダン シェフのおすすめランチ |
東京川を巡る旅④
「谷沢川界隈路地歩き&ランチ」
谷沢川(やざわがわ)は、東京都世田谷区を流れる多摩川水系の一級河川である。水源は東京都世田谷区桜丘四丁目・五丁目付近の武蔵野台地上の湧水と桜丘三丁目の旧品川用水のかつての吐水跡とされる。ここから南下して上用賀地内の複数の湧水を合わせ、世田谷区中町を経由する。
第5回 用賀駅から周辺散策、
馬事公苑までを楽しむ旅②
平成29年2月16日(木)
11時30分 東急田園都市線用賀駅改札出口集合 14時渋谷(バスで移動)解散or二子玉川解散
用賀駅-無量寺-真福寺-砧公園-世田谷美術館-フランス料理レストラン・ル・ジャルダン-岡本民家園-二子玉川
ル・ジャルダン シェフのおすすめランチ
3400円
世田谷美術館 フランス料理レストラン
第1回用賀から二子玉川に至るたび⑳「改修した美術館を楽しむ」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑦」
第1回用賀から二子玉川に至るたび⑳「改修した美術館を楽しむ」
平成30年 1月25日(木)
10時30分 用賀駅改札出口・地下 15時 二子玉川 解散 用賀駅(東急田園都市線)-用賀プロムナード-親水公園-「仙川散策路」-砧公園-世田谷美術館-長円寺-岡本民家園-玉川寺-ガーデンアイラント-二子多摩川SC-二子玉川駅(東急田園都市線)
シェフのおすすめランチ ¥3800 オードブルまたはスープ、魚料理または肉料理、パン、コーヒー
世田谷美術館 フランス料理レストラン ル・ジャルダン シェフお勧め
世田谷美術館に併設するフレンチレストラン
「ル・ジャルダン シェフのおすすめランチ」。
第5回 用賀駅から周辺散策、第5回 用賀駅から周辺散策、 ル・ジャルダン シェフのおすすめランチ
第5回 用賀駅から周辺散策、第5回 用賀駅から周辺散策、 ル・ジャルダン シェフのおすすめランチ
第5回 用賀駅から周辺散策、馬事公苑までを楽しむ旅②
用賀から二子多摩川まで散策、
途中で食べるのは、美術館併設のレストラン。「ル・ジャルダン」
セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能です
あるいは牡蠣にお問い合わせください
株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
ネットでカルチャー(散策・グルメ
東京西部の旅(用賀から二子多摩川まで散策)、世田谷美術館を見学し、食事も楽しむと言う企画。私がこの後仕事が入ったので、多少慌ただしい見学となったが、建物というよりは、食事がメインとなった感じだった。3800円と多少奮発したランチは、このレストランが最近よくやる展示物とのコラボランチ。これも楽しみである。
今回は、「高山辰雄」産にちなんで大分県を中心とした食材内容となったらしい。作家・作品はあまり知らないが、大分の味を楽しませてもらった。まずはお酒が飲める人は、すきなものを嗜む。今回は、嗜む方が少し居るので私も気兼ねなく昼から飲めるのがありがたい。
今日は10人以上であり、個室的な空間を与えてもらった。一度だけぎゅうぎゅう詰めの席だったので、予約の時申し出ることにしている。これくらいの価格をランチで頼むのであるから当然であろう。サービスもなれたような女性が2名担当してくれた。
まずは、先付け「本日のアミューズ」となっていたが、テリーヌ風のものソースが添えられていた。テリーヌとは、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテであり、型から出すとただのパテとなるらしい。
しかし、ハムかもしれないという感じの物。いろいろな物が入ったやや酸味のあるソースとうまく合っていた。この後仕事があるので、アルコールはセーブしながら進める。ビールはお気に入りのベルギービールがなくなっていたので、国産にしておいた。
八寸は、「前菜の盛り合わせ」。お盆のようなトレーに3種きれいに盛り付けられていた。炊き合わせがとんと中央に置かれていた。それが「旬の野菜・コンソメ煮」らしい。結構ボリュームもありジュレ風のコンソメが煮物と合っていた。吸い物となっている物は「旬の食材の冷製スープ」。見事に味がつけられていた。旬はジュンサイだったのかもしれない。小鉢が添えられていた。
トレーだけで八寸が終了していると思ったら、魚が登場。これが「後水道からのお魚」らしい、カルパッチョ風にスズキが盛り付けされていた。彩りは非常に華やか。しかし、刺身は和風が私には合うようである。香味野菜が添えられていたので、風味を増していた。パンはフランスパンとなっていた。
メイン料理は、ワンプレートのような雰囲気にまとめられていた。焼き物となっていたが、地鶏のローストと網焼き2種盛りはなかなかのボリューム。面白いのは炊き込みご飯のような物がつけられていた。焼き具合、部位も異なるので、違いも楽しむことができた。
最後のデザートは好評だった。さすが美術館のレストランという逸品。いろいろな柑橘類が皿とグラスに盛り付けられていた。グラスのベースにはアイスも入っていたので、体も落ち着いた。珈琲もおいしいが飲みきり(おかわりができない)なのが残念である。
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑧「最終案」 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑦ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑤ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑥ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」③ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 第3金曜日実施
世田谷美術館コラボレーション・ランチ (お店からの案内)
人間・髙山辰雄 展 コラボレーションランチ ¥3,800 (税込)
髙山氏の出身地である大分県を中心とした九州地方の食材を仕入れ、“和”を意識したコースメニューとなっております。豊かな漁場である豊後水道で育まれた新鮮なお魚を入荷し、和のイメージを持たせつつ、フレンチの食材および技術を使って作り上げます。メインのお肉は大分県の冠地鶏、または日本三大地鶏のひとつである薩摩地鶏をご提供いたします。
①「先付」本日のアミューズ②「八寸(前菜の盛り合わせ)」1)お造り(本日の豊後水道からのお魚)2)炊き合わせ(旬の野菜・コンソメ煮)3)吸い物(旬の食材の冷製スープ)③焼き物(冠地鶏または薩摩地鶏のローストと網焼き2種盛り)④デザート(お楽しみ、いろいろな柑橘類)⑤ぱん・珈琲または紅茶
埼玉・茨城から東京を楽しむたび①
「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART2
第5回 成城から二子多摩川に至るたび(37)
平成28年 10月14日(金) 10時30分新宿西口中央口・地下交番前
15時30分 二子玉川 解散
成城学園前駅(小田急線)-東宝スタジオ-妙法寺-「仙川散策路」-世田谷区総合運動公園-厚生年金スポーツセンター-砧公園-世田谷美術館-長円寺-岡本民家園-玉川寺-ガーデンアイラント-二子多摩川SC-二子玉川駅(東急田園都市線)
世田谷美術館 フランス料理レストラン ル・ジャルダン シェフコース
2600円
世田谷美術館 フランス料理レストラン
ル・ジャルダン「シェフコース」
第5回成城から二子多摩川に至るたび(37)「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」熊谷カルチャー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます