“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

すごいもんはすごいんだよなぁ

2018年04月11日 | 独り言
大谷翔平さんの活躍はすごいと思う!!現役のメジャーリーグで活躍している、選手が言っているのに、現役を退いてカビの生えたようなメジャーにも行ったことのない在日が、たわごとを言っている!!まことに話にならん。・・・・と思わないのかね日本のテレビ局は、あんなもんだすなと言いたい。耄碌しているとしか思えないレベルだな。しょせん在日なんだよねぇ!!僻み根性しかないもの。なんであんな人をテレビに出すのかがわからん。反感をかうために出している意図があるのかもしれないが、実に詰まらん。

他人の喜びを一緒に喜んであげられる思いやりある優しい人間に、なってほしいものである。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワブキ、筍(孟宗竹)が旬です。

2018年04月11日 | 食べる
ツワブキ・筍・グリーンピースを加えて肉じゃがをすると結構おいしい。

庭に植えているツワブキが旬です。葉に産毛がある若い葉を摘み取りました。

ツワブキは、熱湯をサッとかけるとすっごくむきやすい。日にしばらく干してもむきやすいようです。ちょっと熱い温泉にしばらくつけてむきやすくする人もいるようです。むいて2回ほど水につけてあくを抜きます。そしてゆがいてから使います。

堀りたてをすぐにゆがくのが一番なのですが、田舎にいるとよくもらうのですが、もらったらなるべく早くゆがいたほうがいいです。皮は縦に包丁を入れて皮を開くようにしてむきます。コメのとき汁でゆがきます。コメを入れて炊いてもいいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする