“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

鯵釣り

2019年12月14日 | 近漁港での釣り
12/14 今日の釣果は、鯵10枚(刺身)、メジナ1枚(焼き魚)、ベラ1枚(焼き魚)焼き魚は塩麹に漬けて焼きます。塩麹に(自家製)漬けて焼くと柔らかくて甘くなり美味しいです。別の魚かな?ぐらい美味しいです。



掘りたての芋は焼き芋にしても美味しくないので、干しています。娘がよそに居て、お父さんの焼き芋が食べたい・・・・というので、その気になって、焼き芋して送ろうかと思っています。




時計草の実も写っていますねぇ。左上は安納芋デスその右長さが26㎝ほどあります。大きくて等外の芋デス。(安納芋ほど知られて無いけど、安納芋より焼き芋にするとおいしいいかもの、”紅はるか”です)等外のでかい芋を干して水分を飛ばしてから、焼き芋にすると美味しいですので…1週間ほど(実際には1か月干すとモアベターなんですけど)干して焼き芋にしようと思っています。娘のために送ります。歳とるとこれが楽しみなんです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯵釣り&秋の味覚 | トップ | 鯵釣り »
最新の画像もっと見る

近漁港での釣り」カテゴリの最新記事