今日もカサゴ釣りに行ったのですが、べたなぎで、海底まで見えます。見て探すと‥‥いますねぇ!!ナマコが!!カサゴどころじゃないです。‥…結果カサゴ2枚。ナマコ7枚をゲット。
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ナマコのさばき方は、以前動画したのですが…まずナマコの表皮をスチールたわしで徹底してはぎとります。(ナマコの表皮には、水虫菌の侵入を防ぐ強い物質を含んでいるようなので、なんとなくはぎとります。そのほうがおいしいように感じます。)スチールたわしの右隣りの1個だけまだスチールたわしを施していないです。
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そのままスライスして,橙酢で食してもおいしいと思います。うちのかみさんは、ラップして、冷凍して、冷凍のままスライスして、調味料をあえて食するのが良いようです。冷凍した生k0尾はそのまま簡単にスライスできるし、少し柔らかくなります。
三大珍味の一つこのわた=ナマコの腸の塩漬けです、私は、ナマコの産卵前の卵と,腸を食しています。
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ナマコのさばき方は、以前動画したのですが…まずナマコの表皮をスチールたわしで徹底してはぎとります。(ナマコの表皮には、水虫菌の侵入を防ぐ強い物質を含んでいるようなので、なんとなくはぎとります。そのほうがおいしいように感じます。)スチールたわしの右隣りの1個だけまだスチールたわしを施していないです。
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そのままスライスして,橙酢で食してもおいしいと思います。うちのかみさんは、ラップして、冷凍して、冷凍のままスライスして、調味料をあえて食するのが良いようです。冷凍した生k0尾はそのまま簡単にスライスできるし、少し柔らかくなります。
三大珍味の一つこのわた=ナマコの腸の塩漬けです、私は、ナマコの産卵前の卵と,腸を食しています。