“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

ナマコは縦切が柔らかい、

2017年03月12日 | こだわり料理
5月半ばぐらいまでは、ナマコが取れます。産卵のために海岸近くにあるこのテトラポット寄ってくるようです。ナマコガ取れるテトラポットではあまりカサゴは釣れません。小さいのが2~3匹釣れるだけです。十分です。一枚二切れの刺身に裁きます。

・・・・とナマコの刺身が毎晩の晩酌の(ダレヤメ=鹿児島の方言で晩酌のこと)肴です。ナマコですが、一般的には輪切りにして食しますが、私はためしに縦切りにしてみました。コリコリとした食感が少し柔らかくなって食べやすくなりました。お勧めです。

私流ナマコの裁き方・保存方法は、
①まず表皮をスチールタワシで擦って取り去ります。左手は軍手を付けた方が滑らない。
②両端を切り取。内臓を出すと平べったくなります。平べったくした片方の辺を縦切りします。
③内側を綺麗に水洗して,流しの平べったい部分にナマコの内側を押し当ててしばらく置きますと、勝手に平べったく四角?に広がった状態になります。平べったい四角のままラップで包み冷凍保存。1年近く保存できます。
④冷凍から出して、ラップを外して冷凍のまま縦切りにスライスします。”ナマコそうめん”…イカそうめんにあやかっての命名です。・・・・橙酢と醤油のドレッシングで食する・んーんーん~~~美味すぎだろこれ!!おまけにナマコには驚くほどの薬効があるようです。
親切に記しているところが有りました。ここをクリックしてください。


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