博多住吉通信(旧六本松通信)

 ブログ主が2022年12月から居住を始めた福岡市博多区住吉の生活や都市環境をお伝えします。

白山麓の猪鍋

2008年12月12日 | 北陸の風物
 地域再生システム論の中山間地グループの今後の打ち合わせと親睦会を白山麓の吉野谷で行いました。白山麓は猪が多く生息して農作物の被害が大きい。この猪を活用して地域興しをしようというプランです。
 写真は親睦会で出た猪と熊の肉です。手前の白い脂身が見えている肉が猪で、向こう側の色が濃い肉が熊の肉です。熊の肉はさっぱり系で、猪の肉はこくがあります。先入観で思っていたような臭みは全く無く、美味しい。熊の肉には射殺された時の散弾が残っていることがあるそうですが、そういうことはありませんでした。最初に合鴨を煮て香を出し、次に野菜を入れる、食べる。それから熊を煮て食べる。最後に猪の順に煮ていくのがこつだそうです。地元の観光協会の会長に教えていただきました。

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