今年の1月から、野菜の宅配をしてもらっています。
毎週11種類の季節の無農薬(低農薬)野菜が届く
今まで食べたことのない野菜もいっぱい!
これは、楽しいの半分、困ったの半分という感じです。
今日、届いた野菜、「イモのつる」を炒めて食べました。
思ったよりくせがなく、美味しかったです。
枝豆はオープンで焼いたら美味しいと書いてあったので
やってみたら うーん美味しかった これは!
あとは トウガン・・
これは明日スープにします。
ソフトクリーム
お好きですか?
わたくし 大好きなんですね。
新千歳空港のクラフトショップさんに行くたびに
(・・・っていっても、今日で3回なんですが)
帰りにソフトクリームを食べて帰ります。
あぁ あの 白いスパイラル
美味しいんだよなぁ。
来週はどこのを食べようかと今から わくわく しています
わたしは いつだって 「バニラ」 です
菜の花 ゆでて食べました。
何も付けずにそのまま。
春の味は苦くて美味しい。
目覚めの味。
:
わたしの生まれたところ 稚内の山菜で、
ひらひら する味の山菜がございます。
わたし その 山菜を初めて食べたのは
かなりの大人になってから。 (名前は忘れました)
:
青菜を ゆでて 水にさらして 指の後がつくほど ぎゅう としぼって
小鉢に盛って 適当にばらけて (しぼった指の後をほぐす)
ふわふわのかつ節かけて 醤油を「の」の字にさっとかける。
最北の稚内 景色は ロシアに近い稚内。
そこで 採れる ひらひらする味の青菜。
ゆでてくれたおばさんは、
「 どう? ひらひらするしょ 」 とわたしに 言う。
ひらひら? (わたしはとりあえず食べてみる)
それは なんとも 苦くて 辛くて 青くて 若い。
おいしい。。。。
冬眠から冷めた時に 食べる 味?
食べていくうちに わたしは この味が
ひらひら
という言葉以外にない事を 頭の芯の方で しっかりと感じとる。
「うん ひらひらするね」 と わたしは 答えて。
:
言葉で つながる。
ひらひら を 共有する。
同じ気持ちを 感じあう。
ひらひら を 共有する。
同じ言葉を 感じあう。
:
日本語って たまらない。