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茶粋楼 時の葉 チャーシューメロンパン トリュフの香り ☆

2020年03月05日 17時09分12秒 | B級グルメ

あの有名な空心の二階にある明らかに怪しげな


「茶粋楼 時の葉」
実は一度前まで来た事があるんだけど、



魁!!男塾に出てきそうな、来るものを拒む、
この鉄の扉を開く勇気が無くてスゴスゴ帰ってきた記憶がある。
こちらも凄い人気店なので、実際は飛び込みで行っても入れなかった、だけど。


「酒中花 空心」
に対してこちらは
「茶酔楼 時の葉」
茶に葉と、中国のお茶を楽しみながら点心を頂く、
本当の意味での飲茶、スタイルである。
だから、勿論お酒のメニューも豊富だけど、お茶の種類が半端ない。




前菜は盛り合わせにすると3種自分で好きなのが選べる。
きっどさんはようわからんかったので、
右上のなんちゃら以外はお任せで。
(自分で選んだ右上のなんちゃらくらい覚えとけよー)


とりあえず点心木村だ!
フォアグラのなんちゃらかんちゃらの



うに小籠包


中でも出色は
出色は名物メロンパンの新しいスタイル「チャーシューメロンパン トリュフの香り」


揚げた卵黄とトリュフのマリアージュ!
お値段は市販のメロンパンの10倍以上、
こちらのノーマル「焼きたて!チャーシューメロンパン」の3倍近くするけど、
十二分に値打ちが有る。


「スープ代わりに頼んだワンタンが来ないなー」
と思ったら、こんなん来た。
きっどさん、インスタントの「東洋水産 ワンタンしょうゆ味」
ばっかり食べてるから、勝手にイメージしてたけど、
あれは正式には「ワンタンスープやった」
しまったなー、こりゃそろそろお腹がくちく。。。
チャーハンは泣く泣く断念か。



二階の「時の葉」は基本的に点心のお店だけど、
下の「空心」の料理もメニューに入っている。
って事で「空心流 上州和牛イチボの青椒牛肉絲」
これは豪華だ!
今までのチンジャオロースのイメージが覆った。



デザートは想像が付き難かった
「金木犀の黒胡麻タンエン」

お店の人は
「中国のおしるこみたんな感じですかね~」
との説明だったけど、
もっともっとボリューミー。
デザートの最後に出てくるゴマ団子のとげとげを外して、
生姜湯にほおりこんだ感じかなー。

とにかく、どれもこれも美味しいかった。
まだまだ食べたいメニューを残したまま。
チャーハンまでたどり着かなかったし。

って事で近々また改めて再訪!はやくも決定!!
下の空心も行ってみたいけどなー。








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