「夏越ごはん」??
6月30日は夏越の祓だったし、
現在京都で開催中の祇園祭はそもそも夏越の祓の為のお祭りでございます。
食品産業新聞社ニュースには
『米穀機構は6月30日、東京の赤坂氷川神社で「夏越(なごし)ごはん」を配布する。当日は「夏越の祓」の参列者先着200名に「夏越ごはん」を無料配布するほか、都内100社(昨年は78社)の神社で夏越ごはんレシピと雑穀米を無料配布する予定。
「夏越ごはん」は、神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせ、「暑い夏を元気に過ごすことを願った行事食」として、米穀機構らが普及を目指す新・行事食。米穀機構によると、「夏越の祓」の茅の輪の由来となった、蘇民将来が素戔嗚尊(スサノオノミコト)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を払う「豆」など雑穀の入ったごはんに、茅の輪をイメージした緑や邪気を払う赤の夏野菜の丸いかき揚げを乗せ、百邪を防ぐと言われる生姜を効かせたおろしだれをかけたごはんが基本とされている。
「夏越ごはん」は、神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせ、「暑い夏を元気に過ごすことを願った行事食」として、米穀機構らが普及を目指す新・行事食。米穀機構によると、「夏越の祓」の茅の輪の由来となった、蘇民将来が素戔嗚尊(スサノオノミコト)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を払う「豆」など雑穀の入ったごはんに、茅の輪をイメージした緑や邪気を払う赤の夏野菜の丸いかき揚げを乗せ、百邪を防ぐと言われる生姜を効かせたおろしだれをかけたごはんが基本とされている。
今年は「やよい軒」全国約380店舗で夏越ごはんが提供されるほか、(株)ラムラが展開する居酒屋「土風炉」「魚魯魚魯」「音音」計36店舗、野菜料理店「やさい家めい」5店舗、ワタミ(株)グループの「ニッポンまぐろ漁業団」4店舗、レストラン「AW Kitchen」2店舗での提供が決まっている。』
知らんけど。
まあ、やよい軒に来たので食べてみよう。
なるほど、
最初からかき揚げを載せておいてくれてもよさそうだけど
セット完了~。
まあ、美味しいけど、
何がどう「夏越しの祓」なの??
サラダに胡瓜入ってるし。
祇園さんが怒ってきゃはるでー。