令和2年の新年会は道頓堀の全室個室の蟹金さんで、
特上ずわい蟹コース!
蟹味噌に、蟹刺し
蟹の天婦羅
場所柄外国人観光客が多いのか、店員さんが蟹を焼いたり茹でたりしてくれるんだけど、
締めの雑炊セットが出てきた時、我が蟹鍋奉行が
「私がやります!」
と腕を蟹の爪を振るって作ってくれたかに雑炊が正に絶品!
まち娘と、あく代官も大満足でございました。
【追記】
ひとつ気になったのが、蟹しゃぶ、蟹すきの時にポン酢が出てこなかった事。
「お鍋のお出汁てお食べ下さい」
との事だったけど、これはポン酢星人である大阪人にとって考えられない事。
これはやっぱり外国人観光客目当ての出店なんやろなー?とかんじた。
「やっぱりポン酢下さい」
と言ったら出してくれたんだけど、
それはえらい濃厚なもの。
こちらを鍋の出汁で割って普段のポン酢にしたけど、
あれは一体何やってんやろ?
#蟹 #かにしゃぶ #かにすき #カニすき #かに雑炊 #ずわいがに #ズワイガニ #焼き蟹 #かにの天婦羅 #かにみそ #新年会 #蟹金