この雨で桜が散ってしまわないように・・・
さくらあんを使って作ってみました!!
お花見団子です♪
上新粉で簡単に作れるんですよ。
*-*-*-*- 作り方 -*-*-*-*
1、上新粉100gとグラニュー糖25gをボウルに入れ、
水100ccを加え耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2、好みの大きさに丸めて沸騰したお湯の中でよくゆでます。
3、水面に浮き上げって1~2分したらすくい上げて冷水に入れます。
4、冷水から上げてよく水気を切り、串に刺します。
このとき、串を水にくぐらせると刺しやすくなります。
5、あんを乗せて出来上がりです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ぜんざいやお雑煮にも◎です。
きな粉を付けて食べるものいいかも!
あまった さくらあん で、
あんぱんも作ってみました。
ルルのハッピークッキングの
あんパンレシピを参考にしてみてください♪
ルルのハッピークッキングには簡単で作りやすいお菓子レシピがたくさんあります。
手順が画像付きで説明されているのでわかりやすいです。
ルルのハッピークッキング