今朝は早くからフィットネスへ出かけ筋トレジョギング頑張りました!
友人の畑に「かぼちゃ」を植えさせてもらいました♪
品種は「雪化粧」と「えびす」
(畑の借主さんのブログから)
わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい。。。
ある日のブランチです。
濃厚なカルボナーラと黒ゴマブレッドです。黒ゴマブレッドはもちろん手作りです。
私はこの濃厚なカルボナーラの味が大好きなのです。
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<材料>(2人分)
ベーコン 適量
卵黄 3個
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パスタ 適量
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量
<作り方>
1、ベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
2、卵黄・生クリーム・牛乳・塩・砂糖・パルメザンチーズをボウルに入れ混ぜ合わせます。
3、粗熱の取れた【1】の中に、【2】を入れ、弱火でゆっくり温めます。
熱すぎると卵黄が固まってしまいますので気を付けます。
4、茹でたパスタを【3】に入れ、手早く混ぜ合わせます。
この時、ソースは充分に温まっていますので、火を止めて行います。
5、お皿に盛り付けてブラックペッパーをふります。
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濃厚です。
旦那様はもうちょっとライトな感じでもいいと思うよ、と言っていました。
今回はベーコンと小さくカットした鮭をカリカリに焼いたものを使いました。
これでこの前釣ってきたお魚は全て調理したことになります。
つみれ汁・パスタ・マリネ・ホイル焼き・じゃがいも塩バター・グラタン・みそ焼き・
鮭マヨ・シチュー・フライ・天ぷら・南蛮漬け・・・など。
そうそう、今回のパスタでは卵黄のみを使って、卵白は余っちゃいますよね。
余った卵白は冷凍保存できます。
それで是非シフォンケーキを作ってみてください。
作り方はとても簡単です。
マーブルシフォンの作り方
キャロットシフォンの作り方
私の料理サイト、ルルのハッピークッキングには簡単に作れるケーキレシピがあります。
ケーキレシピ一覧
その他のスイーツレシピも豊富です。
こちらをクリックすると見られます。
ルルのハッピークッキング
手作りで今一度食の安全を見つめなおしましょう。