サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

八王子産の安納いも

2011-11-21 | 雑貨



八王子道の駅で安納いもを買うことが出来ました。

東京でも生産されていることに驚きを

この芋に関しては、やはり焼き芋が一番美味しい調理法です。

タジン鍋で少し蒸してからトースターで焼くことにしました。

フツーの芋なら、半分にカットしてから調理すれば短時間で調理できます。

でもこの芋だけは、その特性(甘味、蜜のような水分)から、絶対丸ごとがいいのです。

待つこと1時間。

3個の芋が焼きあがりました。

少しがっかり。  

本当の安納いもを食べたことがあるけど、これはちょっと違うかな。

1本は、中央が繊維っぽく食べられませんでした。

残りの2本はまあまあ。甘味だけはそれなりにありますが、こぼれそうな

あの蜜の感じが全くありません。

調理方法がまずかったのか。いも自体の出来が今一つだったのか。

今度購入する時は、本家本元種子島産にします。



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