今日は一日雨がが降ったり止んだり・・・。
今年は「パン」作りにトライしようと思っていたにも関わらず、
なかなか作る機会がなかったがやっとトライできました
今回チャレンジしたのは「コーンパン」です
材料は特に手間がかかるものはないのですが、発酵させるのに
結構時間がかかるんですよね
これはこねた生地を一次発酵させる前のものです。
そして、これが2時間ほど発酵させたあとの生地です。
(だいたいもとの生地の2倍~2.5倍に膨らんだらOK)
指を入れて(フィンガーテスト)生地に穴が開いたままなら完了。
生地のガス抜きをしてからコーンを敷いて巻いていくとこのように。
これに軽く水気をしぼったタオルをかぶせてさらに30分程ねかせます。
2次発酵が終わったら180℃のオーブンで25分(通常は12分)焼くと
出来上がりです
お味の方はショートニングを使ったのでさくさくしていてgood
しばらくパン作りにハマりそうです
ウインナーやツナ、オニオンやチーズを入れたものなど、
アレンジして作ってみようと思います。
レシピを紹介しておくので、興味がある方はぜひチャレンジして
みて下さいね
・強力粉 200g
・バター(ショートニング) 40g
・インスタントドライイースト 小さじ1/3
・砂糖 25g
・牛乳 120ml
・卵黄 1個
・粗塩 小さじ1/2
・ホールコーン 小1缶
・打ち粉(強力粉) 適量
・ツヤ出し用卵 適量