去年からsuggerも講師として参加させて頂いていた三宅島大学の
100人先生。
昨日で無事100人先生の講座がすべて終了しました。
先日、Aちゃんの「看板先生」を受講し、シーグラスや陶器のかけらなど
ビーチコーミングで拾った素材を使って思い思いの看板を作ったが、
suggerは我が家の表札を制作しました。
大満足の出来栄えで、我ながら自画自賛しちゃいました(笑)
とーっても気に入ってます^^
そして、毎週末行われてきた100人先生の講座。
http://www.miyakejima-university.jp/
土曜日は神着地区にあるnritano(リターノ)にて肴先生の講座が
行われたので、行ってきました。
島の食材を使い、小粋な酒の肴を紹介してもらう講座。
http://www.miyakejima-university.jp/courses/127/
講座のために作って下さったnritanoオリジナル食前酒。(飲めない人はノンアル)
島焼酎雄山一×島産山ブドウ酒×トニックウォーター
これほんとに美味しかったんです♪♪
そして、島産セリと島産アオリイカ、島産明日葉を使った酒の肴たち。
雄山一に合う酒の肴ということで、セリのおひたし、アオリイカのこぶ締め、
明日葉スパム巻の3品。
みんなでおいしいおいしいと言いながら、あっという間に講座は終了♪♪
各自、お友達や知り合いがお家に来た時におもてなしできるような前菜を
教えてもらえたので、ぜひ作ってみたいところ(^^)
三宅島大学は講師として何度か呼んで頂いたが、実際受講者として
参加させてもらってもとっても楽しい♪♪
いくつになっても学ぶって楽しいな~\(^o^)/
つづく・・・