新潟から帰るや否や、伊豆諸島シンポジウムの為ふたたびお江戸へ。
定期船橘丸は大島寄港便でもないのに東京湾に大型客船が入る為、速度制限と
順番待ちとの事で到着が大幅に遅れた。
結果、7時間も船に揺られ20時40分竹芝到着
迎えに来てくれていた友達と落ち合い、島から来たのに五島料理のお店へ。
お目当ての限定あんこう鍋。
あん肝を味噌出汁に崩しながら混ぜて食べる。めっちゃおいしかったー。
最後の雑炊もいうまでもなく
五島牛のカルパッチョ
五島豚のレバー
かんころ餅
さつまいものはちみつバター蒸し
五島豚の生ハム
お目当は限定のあんこう鍋🍲と五島牛🐂三宅島のさつま餅に似ているかんころ餅も食べたが、
全然違う。
島のさつまもちの方が美味しい
船の到着が遅かったのでゆっくりできなかったが、美味しい五島列島のお料理と芋焼酎を楽しみました。
さて、メーンは伊豆諸島シンポジウム
三宅島のこと発表してきました。
つづく...
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます