つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

梅酢作り

2017-07-02 | 料理

   遅ればせながら

     梅酢を作りました

 

  [材料] 

     青梅 : 1kg

     砂糖 : 650g(例年より50g少なくしてみました)

     酢  : 500mg(穀物酢でOK)

 

   [作り方]

      1 梅のヘタを取り よく洗って水気を取り 冷凍する

       * 冷凍にした方が 砂糖が早く溶けてしみ込む と言うことで

         初めてやってみました

     2 ビンやカメに 冷凍した梅を入れて

      砂糖 酢を入れる

     3 1ヶ月位経ったら 使えるようになります

 

 

   冷凍梅に 砂糖と酢を入れました

 

 

   冷凍梅なので 水滴がたくさん付いて

    しばらく外に 置かなければなりませんでした

 

    

     去年の梅酢です

       きれいな琥珀色をしています

 

   [梅酢の使い方]

     水で割って飲む

     牛乳に入れる ~ ヨーグルト状になります

     酢の物 ~ あとは醤油を少し落とすだけでいいです

     毎朝のジュースにも 少し加えています

                 等々