梅酢作り
2017-07-02 | 料理
遅ればせながら
梅酢を作りました
[材料]
青梅 : 1kg
砂糖 : 650g(例年より50g少なくしてみました)
酢 : 500mg(穀物酢でOK)
[作り方]
1 梅のヘタを取り よく洗って水気を取り 冷凍する
* 冷凍にした方が 砂糖が早く溶けてしみ込む と言うことで
初めてやってみました
2 ビンやカメに 冷凍した梅を入れて
砂糖 酢を入れる
3 1ヶ月位経ったら 使えるようになります
冷凍梅に 砂糖と酢を入れました
冷凍梅なので 水滴がたくさん付いて
しばらく外に 置かなければなりませんでした
去年の梅酢です
きれいな琥珀色をしています
[梅酢の使い方]
水で割って飲む
牛乳に入れる ~ ヨーグルト状になります
酢の物 ~ あとは醤油を少し落とすだけでいいです
毎朝のジュースにも 少し加えています
等々